"Ребенок недоедал и мучился": в суде выступила эксперт по делу о смерти двухлетней Ксюши из Тольятти

По версии следствия, малышку долгое время истязали родная мать и отчим.

В понедельник, 16 ноября, в суде Самарской области закончилось следствие по делу о смерти двухлетней Ксюши из Тольятти. На заседании в этот день выступила эксперт, которая изучала тело ребенка.

- Экспертиза установила, что за сутки до смерти девочка получила не менее 18 ударов по голове и шее, а также не менее четырех ударов в грудь и живот, - рассказала суду женщина.

Кроме того, у маленькой девочки были переломаны ребра и кости таза. Выяснилось, что эти травмы малышке нанесли задолго до ее гибели.

- Точную дату переломов назвать нельзя. Обычно ребра срастаются за четыре-шесть недель. Но у девочки был ослаблен организм, поскольку она имела и другие травмы. Ребенок явно недоедал, недопивал и мучился. Соответственно, иммунитет был плохой. Поэтому восстановление всех тканей могло занимать в этом случае много времени, - говорит эксперт.

Напомним, двухлетняя Ксюша погибла от отека мозга в июне 2019 года. По версии следствия, ее избил пьяный отчим Антон Проскурин. Малышка сутки умирала в съемной комнате, лежа на матрасе у двери, накрытая тряпкой. Предполагается, что мама видела состояние девочки, но не позвонила медикам.

Известно также, что знакомые семьи видели, что Ксюшу периодически бьют, к тому же девочка нередко была в синяках. Но никто не сообщал о происходящем с малышкой в правоохранительные органы - люди объяснили на суде это тем, что не хотели "лезть в чужие дела". В результате мать и отчим обратились в скорую, когда девочка уже скончалась.

На судебном процессе выяснилось и то, что Ксюшу на время забирали в детдом после вмешательства бабушки, но мать настояла на возвращении малышки в семью. Родной папа не общался с дочерью никак - он расстался с Зинаидой, когда дочке было три месяца, и не признавал отцовство. Родство подтвердила уже посмертная экспертиза.

Проскурин предстал перед судом Самарской области за нанесение увечий, истязание и убийство. А в суд Автозаводского района Тольятти передали дело Зинаиды Проскуриной (Дубровиной). Ее обвинили в истязании дочери и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка. По данным Генпрокуратуры, женщина тоже била девочку. Кроме того, сотрудники СУ СКР по Самарской области расследуют уголовное дело о халатности органов опеки.

Проскурин время следствия и суда провел под арестом. Ему сейчас грозит реальное лишение свободы. Прокуратура должна запросить меру наказания для него уже на следующем заседании. Смягчающим обстоятельством может стать то, что мужчина признал вину и заявил, что, мол, раскаивается в убийстве малышки. Кроме того, суд должен будет учесть, что Проскурин обратился к медикам после смерти девочки и не попытался скрыться от полиции. Также задержавшие мужчину сотрудники МВД припомнили на процессе, что он, сидя в патрульной машине, в сердцах попросил пистолет, чтобы застрелиться.

16 ноября на завершающем судебное следствие заседании суд решил и что делать со страшными вещественными доказательствами. Окровавленные тряпки, на которых спала девочка, и майку отчима решили уничтожить. А вот фотоаппарат, на который родители зачем-то делали страшные снимки избитой малышки, Проскурин попросил не выбрасывать.

- Может, он кому-то еще понадобится? А мать моя же может его забрать? - спокойным голосом, как ни в чем не бывало, произнес мужчина.


Фото: Ксения Штефан
Новости партнеров
Другие новости