Редкие фото Самары: в городе открылась фотовыставка, посвященная 170-летию губернии

Экспозиция "Самара - Куйбышев - Самара" (6 +), открывшаяся 15 января, предлагает нам визуальное путешествие по областной столице в разные периоды ее истории - от второй половины девятнадцатого века до нашего времени.


Агентству социокультурных технологий подготовить выставку помогли Центральный государственный архив Самарской области, областной архив социально-политической истории и областной государственный технотронный архив. Часть фотографий была предоставлена самарским краеведом и коллекционером Сергеем Рудняевым.
"Самарскую атмосферу" на открытии выставки создавали стихи местных поэтов Алены и Романа Самсоновых в авторском исполнении, а также литературная композиция "Самара детства моего" по стихам Бориса Свойского в исполнении поэта и барда Евгения Измайлова.

На самых ранних фотографиях из тех, которые есть на выставке, Самару довольно трудно узнать. Небогатые деревянные домишки. Торговые ряды на месте нынешнего торгового центра "Юность". Амбары на волжской набережной. Мельница. Весеннее половодье, затопившее город. Загрузка баржи у самарской пристани. Воскресенская (ныне Самарская) площадь с огромной лужей посередине - словно иллюстрация к какому-нибудь гоголевскому тексту.

А вот с такого ракурса Самару уже точно не увидишь: на двух снимках - вид на город и Волгу с Кафедрального собора, впоследствии, при советской власти, уничтоженного. А вот первые автомобили - они запечатлены на улице Дворянской (Куйбышева). Некоторые уникальные снимки - из коллекции самарского художника и краеведа Константина Головкина, который в свое время издал открытки с видами Самары.

Фотодокументы запечатлели целую галерею образов самарцев дореволюционной поры, известных и не очень. Мы можем, например, увидеть, как выглядели Константин Головкин и архитектор Александр Щербачев, купец Петр Шихобалов и Георгиевский кавалер Иван Рязанцев. Есть и непривычное для нас изображение городского головы Петра Алабина. Это не парадный портрет, подобный тому, который можно увидеть в музее, - городской голова запечатлен во время отдыха, на пикнике, вместе с друзьями.

Контрастом к довоенным снимкам - фотографии комсомольских активистов двадцатых годов. Другие времена, другие лица. В глазах - больше решимости и жесткости. Заинтересовал снимок 1925 года. На нем футбольная команда Самарского трубочного завода. Как видим, история самарского футбола началась вовсе не с "Крыльев".

Есть тут и снимки военной поры. Добровольцы народного ополчения, строем отправляющиеся на место сбора. Женщины у станков.

Есть нечто ностальгическое - улицы, проспекты, здания Самары семидесятых, когда она еще была городом Куйбышевым. Город, запечатленный на черно-белых снимках, вполне узнаваем. Разве что бросается в глаза одежда горожан по моде полувековой давности да марки отечественных автомобилей, ставшие раритетами. Есть, правда, и в городском ландшафте нечто такое, чего уже не увидишь. Например, цирк "Шапито" в Струковском саду.

Желающие могут проследить, как менялась Самара на протяжении десятилетий. На отдельном стенде - картинки из жизни современного города.
Выставка "Самара - Куйбышев - Самара" продолжит свою работу до 3 февраля.

Новости партнеров