Регион ждёт финансовая помощь из федерального бюджета

Самарская область готовится принять третий транш дотаций.

Ранее региональному бюджету была выделена помощь в размере 4 млрд рублей. Потребность области в мерах поддержки обсудили на встрече главы региона Дмитрия Азарова с депутатами Государственной думы. В центре внимания - комплекс мер, направленных на устойчивое развитие экономики региона.

По словам губернатора, распространение инфекции серьёзно пошатнуло финансовую ситуацию в области.
- На сегодняшний момент мы потеряли налоговых и неналоговых собственных доходов по сравнению с прошлым годом на сумму 4,7 млрд рублей, - сказал губернатор. – Но, если считать от прогнозного плана, который мы себе ставили, это отклонение уже составляет практически 6,5 млрд рублей. К сожалению, мы понимаем, что последствия пандемии еще окажут свое воздействие, есть отложенные эффекты.

Несмотря на все сложности, правительству удалось добиться увеличения социальных расходов.
- Мы значительно профинансировали отрасль здравоохранения: это касается и заработной платы, и дополнительных выплат медикам, которые ведут борьбу с инфекцией, и перевооружения, переоснащения наших лечебных учреждений на борьбу с главной угрозой,- отметил губернатор.

В сложившейся ситуации области особенно необходима поддержка вышестоящего бюджета.
- Это вопрос, которым предстоит активно заниматься федеральным депутатам. Вместе с региональными властями мы будем добиваться максимального выделения средств из бюджета, учитывая масштаб нашего региона, непростую экономическую ситуацию и необходимость мер поддержки,- отметил депутат Александр Хинштейн.

Работа с федеральным Правительством ведется регулярно.​ Так, 22 предприятия области включены в перечень системообразющих организаций, из них три - ПАО "АВТОВАЗ", Самарская кабельная компания и ООО "НОВА" - получили льготное кредитование на сумму более 3,5 млрд руб.

Большую потребность в мерах поддержки испытывает малый и средний бизнес региона.
Уже более 1500 предприятий области обратилось за реструктуризацией кредитов. Еще 39 тыс. субъектов МСБ воспользовались льготой по уплате налоговых платежей. Работу в данном направлении необходимо продолжить. Так, Правительство области предлагает предусмотреть льготы в части использования упрощенной системы налогообложения, снизить ставку НДС до 10 % для компаний, работающих в сфере общепита и пищевой промышленности, предусмотреть снижение налоговой нагрузки пропорционально затратам на НИОКР и т.д.
- Хочу отметить продуктивную работу всего аппарата Правительства. Крайне своевременные предложения вносятся по смягчению налоговых режимов, упрощению документооборота. Приятно, что регион выступает инициатором таких важных изменений. Думаю, что весь депутатский корпус активно включится в эту работу, - отметил депутат Игорь Станкевич.

Особое внимание требуется региональному автопрому. Так, в конце апреля глава региона предложил внести в число пострадавших отраслей производство автокомпонентов.
- Принимаемые решения позволят подключить производителей автокомпонентов к прямой поддержке. Это очень актуальная и важная работа. Если мы будем поддерживать только головное предприятие, то ничего не решим. Нужно сохранить базу автопрома, которая создается именно предприятиями-смежниками, - подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бокк. ​

Также на встрече обсуждались меры сокращения безработицы, поддержки моногородов и помощи региональным предприятиям в получении банковских кредитов.
- Такие встречи позволяют региональной власти вместе с депутатским корпусом скорректировать совместную работу, - подытожил Александр Хинштейн. - Сегодня мы предметно обозначили целый ряд проблем, в том числе и точечных, которые требуют нашего первоочередного участия.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта