Региональный центр инжиниринга оснащен по самым современным стандартам

Региональный центр инжиниринга (РЦИ), базирующийся на площадке технопарка "Жигулевская долина", представил измерительные приборы, не имеющие аналогов в Самарской области.

РЦИ входит в число лучших инжиниринговых центров России. В основе его работы лежит поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Ежегодно услугами РЦИ пользуются более 170 контрагентов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал важность развития инновационной инфраструктуры региона и возможностей, которые открываются перед высокотехнологичными стартапами.

Как рассказал директор управляющей компании технопарка Александр Сергеенко, РЦИ был создан в 2014 году на средства федерального и регионального бюджетов, а в начале 2020 года при содействии Минэкономразвития Самарской области и участии Минэкономразвития РФ произошла перезагрузка деятельности РЦИ. Теперь стартапы любой организационно-правовой формы собственности могут получить целый комплекс услуг. Основными направлениями деятельности РЦИ являются проектирование технологической оснастки и оборудования, реинжиниринг, физико-механические, климатические и коррозионные испытания, а также контроль геометрических параметров изделий.

- Региональный центр инжиниринга является частью инновационной экосистемы Самарской области и точкой притяжения для компаний, заинтересованных в высокотехнологичных услугах. Мы с большим энтузиазмом смотрим на дальнейшее развитие РЦИ, - сказал Александр Сергеенко.

Центр оснащен современными высокоточными средствами измерений и испытаний, графическими станциями, инженерным программным обеспечением, укомплектован персоналом, обладающим компетенциями в области проектирования, испытаний и измерений. В арсенале РЦИ более 60 единиц оборудования, значительная часть которого не имеет аналогов в нашем регионе: климатические камеры, позволяющие моделировать погоду, приборы, измеряющие силу разрушения, а также высокоточные измерительные машины, работающие с инновационными материалами. Лаборатории РЦИ аккредитованы Центром сертификации и стандартизации "Сколково".

Руководитель регионального центра инжиниринга​ Сергей Ганин рассказал, что помимо предприятий Самарской области к услугам РЦИ обращаются компании из Ульяновской области, Татарстана, Башкирии, Мордовии.

- Уникальность центра заключается не столько в оборудовании, сколько в комплексе услуг, которые мы оказываем благодаря компетенциям наших специалистов. - подчеркнул директор РЦИ. - Центр оказывает услуги в различных форматах. Для субъектов МСП они, как правило, предоставляются бесплатно либо на условиях софинансирования, часть услуг платная.

РЦИ - это мультифункциональный центр, работающий с компаниями из разных отраслей. Одними из главных заказчиков услуг центра являются предприятия автомобильной промышленности - поставщики АВТОВАЗа и других автомобильных заводов. Поэтому сегодня РЦИ работает над валидацией своей лаборатории под требования Альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan.

- Лабораторий, валидированных автопроизводителями, в России не очень много, поэтому часть поставщиков вынуждены возить свои изделия на испытания за границу. - рассказал Сергей Ганин. - Развивая лабораторию, наш инжиниринговый центр выполняет импортозамещающую функцию.

Директор РЦИ отметил, что заказчиками услуг РЦИ являются не только российские предприятия. Есть запрос от иностранных компаний, локализующих производства на территории нашей страны.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Другие новости