SOVA.INFO

Ректор СамГМУ Александр Колсанов: "Развитию отечественной науки Президент уделяет большое внимание"

В ходе прошедшей 23 декабря большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин поручил изучить вопрос поддержки ученых, разрабатывающих эндопротезы. Он отметил, что разработки российских ученых могут быть намного дешевле оборудования, закупаемого за границей.

фото Фото: Юлия Рубцова

Президент пообещал передать Правительству вопросы их поддержки и создания соответствующего центра :

- Я обязательно об этом соответствующий сигнал в Правительство подам. Посмотрим, как их поддержать дополнительно и на возможности создания этого центра.

Владимир Путин также заявил: есть программы, которые обеспечивают людей с ограниченными возможностями здоровья соответствующими техническими средствами, деньги выделяются.

Доктор медицинских наук, профессор, ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов отметил, что развитию отечественной науки глава государства уделяет большое внимание:

- По инициативе Президента в стране создано 15 научно-образовательных центров - это межрегиональные структуры, объединяющие научные и образовательные организации с компаниями реального сектора экономики.

Александр Колсанов напомнил, что один из них создан по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова:

- НОЦ "Инженерия будущего", который объединил 6 регионов страны, сосредоточен на развитии таких направлений, как двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций.

Ректор СамГМУ добавил, что Самарский государственный медицинский университет тоже входит в состав НОЦ:

- В структуре университета работает НИИ "Бионики и персонифицированной медицины", где разрабатываются индивидуальные титановые эндопротезы. Они производятся по аддитивной технологии - путем соединения материалов и выращивания объектов из мелкодисперсного титанового порошка слой за слоем по индивидуальной 3D-модели. Эта модель создается на основе снимков КТ и МРТ пациента. Важно, что при производстве титановых суставов используются исключительно отечественные материалы. Это дает возможность сохранить качество жизни и организовать грамотную реабилитацию для пациентов, которые получили травмы в результате аварий или перенесли операции по поводу онкологии и других заболеваний.

Доктор медицинских наук также добавил, что, помимо этого, в СамГМУ широко развито направление реабилитации с помощью технологий виртуальной реальности. Учеными университета разработаны тренажеры, которые позволяют ускорить процесс реабилитации после инсульта, операций на головном и спинном мозге, при ДЦП и других заболеваниях.

Новости партнеров 16+