Ректоры самарских вузов: нежелательно полностью переходить на онлайн-обучение

В учебных заведениях региона предпринимают меры, чтобы снизить риски заражения COVID-19 среди студентов и преподавателей. Эту тему обсудили на совещании Совета ректоров под председательством Геннадия Котельникова.

Кроме стандартного набора санитарных требований - маски, термометрия на входе, дезинфекция помещений - часть занятий перевели в онлайн-формат. Лекции проводят дистанционно с апреля, с практикой - сложнее. Там, где это возможно, тоже используют дистанционку. Но такой формат подходит далеко не для всех специальностей.

- Как химик хочу вам сказать: по телевизору не научишься, нужно пробирку в руках держать! Нам необходимо как можно дольше сохранять смешанный формат обучения, - подчеркнул ректор технического вуза Дмитрий Быков.

Полностью дистанционно нельзя научить и медиков.

- Ты можешь хоть 140 раз посмотреть видео с операцией, но ты её никогда не научишься делать, пока сам не возьмешь в руки скальпель, - отметил председатель Совета ректоров Геннадий Котельников.

Сейчас чтобы минимизировать риски заражения, студентов делят на мини-группы на лабораториях и практических занятиях.

Также представители вузов отметили, что финансовая нагрузка на учреждения возросла значительно. Это незапланированные расходы на средства индивидуальной защиты, обработку помещений, кто-то проводит замеры микробиологического числа в корпусах, другие обновляют интернет-оборудование в общежитиях, чтобы студенты могли без проблем учиться на дистанционке. При этом в ряде случаев плата за проживание сокращается на 25-50 %, а плановые расходы (налоги, заработная плата и т. д.) сохраняются.
Новости партнеров
Другие новости