SOVA.INFO

Ремонт дорог, чистая вода и сохранение исторической памяти: Дмитрий Азаров обсудил с жителями Большеглушицкого района приоритеты развития

В четверг, 10 июня, во время своей рабочей поездки в Большеглушицкий район губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл большое совещание, на котором вместе с руководством и активными жителями обсудил ключевые вопросы и направления развития муниципалитета.

Фото: Юлия Рубцова Фото: Юлия Рубцова

Глава региона отметил, что долгосрочная стратегия лидерства вместе с жителями была разработана в 2018 году и сегодня требует корректировки: 

- Время идёт, жизнь меняется. Прошлый год показал, насколько масштабными могут быть изменения, в том числе связанные с такими вызовами, с которыми столкнулось всё человечество. И теперь ряд вопросов, направлений развития видятся более актуальными, чем 3 года назад.

Серьёзным подспорьем в решении актуальных проблем являются национальные проекты, которые на протяжении трёх лет успешно реализуются в Самарской области. 

- Национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, дают уникальный шанс многое сделать по обустройству родной земли. На территории Самарской области появляются в небывалых ранее количествах и детские сады, и школы, и лечебные учреждения, происходит оснащение парка автомобилей во всех отраслях, и здесь систему здравоохранения можно отметить в первую очередь, - обратил внимание участников совещания губернатор.

Большое значение для развития всего региона имеют проекты, реализуемые в муниципалитетах, в том числе в Большеглушицком районе. 

- Здесь есть крупные проекты, которые, я уверен, будут способствовать улучшению качества жизни людей на селе, создавать дополнительные условия для сохранения здоровья, самореализации, повышения уровня образования, - отметил губернатор.

 Об основных направлениях стратегии развития района рассказал его глава Валерий Анцинов. Он остановился на результатах работы и ключевых задачах, которые необходимо выполнить в ближайшей перспективе. Безусловно, ведущую роль в экономике района занимает сельское хозяйство. В муниципалитете 19 предприятий, а также 97 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 2 сельхозкооператива.

 Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур по итогам прошлого сезона составил 160 тысяч тонн при средней урожайности 21,9 центнера с одного гектара. Кроме того, в районе собрали более 76 тысяч тонн подсолнечника.
- По итогам 2020 года валовое производство сельхозпродукции района в стоимостном выражении в действующих ценах составило 4,8 миллиарда рублей, что выше уровня 2019 года на 1,7 %, - отметил Валерий Анцинов.

 Что касается реализации нацпроектов, то по некоторым направлениям он сообщил о сложностях. В частности, пока есть потребность у лечебных учреждений в кадрах. Обеспеченность врачами с учётом совместительству составляет чуть более 81 %. В Центральной районной больнице вакантны ставки анестезиолога-реаниматолога, отоларинголога, педиатра стационара, хирурга, врача общей практики.

 -  Нами проводится работа по привлечению медицинских кадров. В прошлом году прибыло 5 врачей - молодых специалистов, которые закончили обучение по целевому направлению, 6 медсестёр. Но в то же время убыло по различным причинам 7 сотрудников, - пояснил он. 

При этом было выдано 21 направление на целевое обучение в Самарский государственный медицинский университет, в 2020 году 5 человек поступили. В текущем году обратилось уже 6 выпускников, желающих освоить профессию с помощью целевого обучения. По мнению руководителя муниципалитета, это позволит в течение четырёх лет закрыть кадровый дефицит.

 
В районе активно ведётся строительство социальной инфраструктуры. В прошлом году для жителей свои двери открыл культурно-оздоровительный центр с бассейном, тренажёрами, концертным залом, кабинетами хореографии и пения. А в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда" благоустроили 3 общественных пространства и 5 дворов. В этом году темпы и объёмы работ сохранятся. При этом за счёт собственного бюджета приведут в порядок территории в поселках Фрунзенском и Южном.

 -  Дмитрий Игоревич, обращаюсь к вам с просьбой оказать содействие в изменении критериев, чтобы и малые населённые пункты с численностью жителей менее 1000 человек могли поучаствовать в таком важном проекте, - обратился глава района.

Губернатор посоветовал использовать существующие резервы уже сейчас: за счёт того, что территории в крупных сёлах подпадают под критерии федеральных программ, можно высвободить средства на разработку проектов благоустройства в малых сёлах. А механизмы финансирования есть - это, например, региональная губернаторская программа "СОдействие".

Благодаря федеральному проекту "Чистая вода" в прошлом году начаты работы по реконструкции насосно-фильтровальной станции в райцентре. 

- Понимая, что для обеспечения жителей качественной питьевой водой помимо реконструкции НФС нужно произвести замену водопроводной сети, муниципалитетом готовится проектная документация по ремонту водопровода, - добавил Валерий Анцинов.

В Александровской школе по нацпроекту "Образование" в прошлом году открылись кабинеты цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". В этом году продолжится совершенствование подобных центров в Южанской школе. Там организуют три лаборатории: физико-химическую, биологическую и технологическую. Будет продолжен ремонт Малоглушицкого образовательного учреждения.

 Нацпроект "Культура" позволил в прошлом году капитально отремонтировать клуб в Александровке. В порядок приведено не только само здание, было закуплено современное световое и звуковое оборудование. Через год начнётся ремонт сельского Дома культуры в Южном. Готовится сметная документация на проведение ремонтных работ зданий Фрунзенского, Новопавловского и Тамбовского ДК.

 8 дорог удалось отремонтировать в прошлом году благодаря поддержке федерального и регионального бюджетов. Ещё 9 - в рамках муниципальной программы. В 2021 году запланированы работы по ремонту 3 автодорог протяженностью 2,6 км. В настоящее время завершаются конкурсные процедуры. Кроме того, запланированы работы по ремонту щебёночных дорог в с. Константиновка и с. Малая Глушица.

 В рамках региональной программы по поддержке инициатив населения "СОдействие" в 2020 году в районе реализовано 5 проектов. По результатам конкурсного отбора до конца текущего года планируется реализовать 11 проектов - это один из лучших результатов среди сельских районов.

 В рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" в 2020 году построено 3 спортивные площадки в сёлах Мокша, Константиновка и Большая Глушица. В этом году уже появилась одна новая площадка, до конца года организуют ещё две - в с. Большая Дергуновка и п. Кобзевка. В райцентре благоустроили парк Победы. Кроме того, обустроили 58 площадок накопления твёрдых коммунальных отходов.

 Уже поданы новые заявки на участие в госпрограмме, в том числе по строительству канализационных сетей в Большой Глушице. 

- В прошлом году мы не успели качественно подготовить проектно-сметную документацию для участия в конкурсе, поэтому пытаемся попасть в этом году. Мы просим вашей поддержки в решении данного вопроса, - обратился Валерий Анцинов к губернатору.

 -  Все наши действия и решения направлены на повышение благосостояния наших жителей, на то, чтобы Большеглушицкая земля стала местом, где хочется жить и работать, воспитывать детей. Нашу миссию вижу в том, чтобы через развитие экономики повышать уровень жизни населения, развивать территориальную инфраструктуру, заботиться о гражданах, поощрять и стимулировать деловую и общественную активность, - завершил свой доклад глава района.

 Одна из задач, отражённых в стратегии развития муниципалитета, - сохранение и приумножение историко-культурного наследия. Дмитрий Азаров поинтересовался о том, были ли определены точки притяжения туристов в район: 

- У нас в каждом районе есть интересные места для посещения - это и историческое наследие, памятники архитектуры, и природные ландшафты. Что планируете развивать в Большеглушицком районе? 

В рамках этого направления, пояснил Валерий Анцинов, запланирован ремонт краеведческого музея.

 -  Думаю, здесь есть ещё над чем поработать. Здание музея, конечно, важно, но есть и историческое наследие, о котором, может быть, забыли. И здесь действительно важно провести работу с краеведами, - обратил внимание руководства района губернатор.

 Кроме того, жители района отразили в стратегии вопрос строительства тротуаров и ремонта местных дорог. Дмитрий Азаров поручил посчитать общий километраж и проанализировать, какими темпами идут работы. 

- Надо понимать, где работы будет делать район, а где "подставить плечо" сможет регион. Понимаю, что, если мы по 2 километра дорог ежегодно будем приводить в порядок, мы с задачей в ближайшие годы полностью не справимся, - отметил глава региона.

 Жительница районного центра обратилась к губернатору с просьбой заменить асфальт на одной из центральных улиц - Луговой, которая ведёт к детскому саду и скоро "отметит 50 лет". Капитально дорога не ремонтировалась практически с момента её появления. Своими силами люди латали ямы асфальтовой крошкой, закупленной на собственные средства. 

- Мы писали письмо депутату Госдумы Александру Евсеевичу Хинштейну, писали письма в местную администрацию. Сначала нам обещали в прошлом году сделать ремонт, потом опять перенесли из-за отсутствия средств. А нам хочется, чтобы мы жили в комфортных условиях, - рассказали инициативные жители.
Дмитрий Азаров отметил, что депутат федерального парламента этот вопрос поднимал: 

- Александр Евсеевич ваш наказ со мной лично обсуждал. И я вам могу сказать, что в этом году с задачей по ремонту дороги справимся.

 Во время обсуждения направлений развития района жители подняли вопрос по теме здравоохранения. Ранее приказом областного Минздрава были созданы межмуниципальные медцентры. Ближайший - в городской больнице Новокуйбышевска, и при необходимости пациентов из района направляют туда. Добираться жителям муниципалитета неудобно, требуется несколько пересадок. 

- Система оказания медпомощи трёхуровневая и предполагает транспортировку пациентов, нуждающихся в помощи, в межмуниципальные медицинские центры. Узнав о проблеме, с министерством транспорта региона мы приступили к разработке специального маршрута. И помимо этого, работаем над пересмотром маршрутизации пациентов и рассматриваем вариант доставки людей не в Новокуйбышевск, а в Самару, - обозначил решение проблемы руководитель областного Минздрава Армен Бенян.

 Один из вопросов - газификация удалённых посёлков. Напомним, задачу обеспечить подвод газа до участков в своём Послании обозначил Президент страны. Губернатор поручил региональному Минжкх разобраться в каждой ситуации и прорезервировать потребности газификации в целом по региону, чтобы направить заявку на федеральный уровень.

 В завершение встречи Дмитрий Азаров отметил, что по всем стратегическим для жителей района направлениям нужно провести оцифровка, чтобы понимать, к чему стремиться, каких результатов нужно достичь.
- Стратегия лидерства - это живой документ, руководство к действию, а значит, это должно находить отражение во всех муниципальных программах, во всех заявках, которые вы направляете по мерам поддержки. Если это стратегическая цель, она приоритетна. Здесь нужно определиться и ещё раз провести ревизию, - подчеркнул губернатор.

 Дмитрий Азаров отметил, что успехи района - это заслуга всех активных и инициативных жителей, которые участвуют в решении проблемных вопросов. При этом ещё многое предстоит сделать для комфортной жизни в каждом селе. 

- Совместные планы, которые мы наметили, безусловно, будут продвигать нас к этой цели. Предлагаю ещё раз вместе с жителями проанализировать, что удалось, а что нет, на правильном ли мы пути находимся по реализации стратегии социально-экономического развития Большеглушицкого района. Ведь это составляющая часть Стратегии лидерства Самарской области, - резюмировал губернатор.

Новости партнеров 16+