SOVA.INFO

Реставраторы подготовят иконы Григория Журавлёва к московской выставке

В Самарскую область в марте приедут реставраторы из Москвы для подготовки нерукотворных икон живописца Григория Журавлева к выставке в столице, сообщили в министерстве культуры региона. Экспозиция откроется 3 апреля в центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва и будет посвящена жизни и творчеству уникального художника, который, держа кисть зубами, писал образы на рубеже XIX и XX веков в селе Утёвка. 

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

Имя самарского чудотворца в живописи Григория Журавлёва сейчас стало известно на всю страну. До конца марта в исторических парках "Россия - моя история" - от Хабаровска до Москвы (в 23 городах) - все желающие могут увидеть выставку "Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлёва" (12+). О его удивительной судьбе рассказывают видеопроекции и интерактивные стенды. Серия выставок "Вопреки невозможному" проводится в рамках нацпроекта "Культура".

На выставке в музее имени Андрея Рублёва в апреле планируется показать работы мастера, собранные из разных коллекций и православных храмов. Но перед этим специалисты реставрационной мастерской проведут подготовку самарских экспонатов. 18 и 19 марта они посетят храм Святой Троицы в селе Утёвка и областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, чтобы оценить общее состояние икон и при необходимости провести укрепление красочного слоя. После этого образы перевезут в Москву.

Григорий Журавлев родился в 1858 году в Утевке Самарской губернии. Несмотря на физическое увечье - его руки и ноги с рождения были атрофированы и не развивались, - Григорий не пал духом, принял свою судьбу и даже сумел развить талант, который был ему дан. Он окончил сельскую школу, а к 22 годам - экстерном Самарскую мужскую гимназию. Именно в Самаре Журавлев посещал и уроки рисования, держа кисточку во рту. Являясь фактически самоучкой, он начал писать иконы, зажимая главный инструмент художника в зубах. Самая большая коллекция икон хранится в родном для Журавлева селе Утевка. Храм в честь Святой Троицы, возведенный там в 90-е годы XIX века, строился по его чертежам и под непосредственным руководством иконописца. 

Сегодня наследие Журавлёва, сохранившееся в Самарской области до наших дней, насчитывает 10 икон и 11 фресок. Многие восхищаются его творениями как чудом. 

Новости партнеров 16+