В Самаре дом со слонами взят под государственную охрану

Реставраторы сохранят его облик.

Подрядчик, который будет заниматься реставрацией дачи известного в Самаре мецената, купца Константина Головкина на улице Советской Армии, не сможет изменить облик здания и разместить какие-либо постройки на прилегающем участке. Напомним, памятник архитектуры, объект культурного наследия России, здание в стиле модерн, построенное в 1908-1909 годах, ожидает реставрация. Заказчиком работ выступает СамГТУ. За этим вузом закреплено здание. 

Сейчас идет отбор подрядчика на выполнение работ. Предстоит отремонтировать само здание, статуи слонов и нимф. После завершения реставрации в комплексе планируют открыть международную архитектурную школу политеха. 

В связи с охранным статусом памятника Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области признало предметом охраны как само здание с башнями, верандой, балконом, окнами и террасой, так и участок вокруг. Охраняются и скульптуры двух слонов, которые расположены перед западным фасадом здания, и скульптура девушки, находящаяся с южной стороны дачи. Таким образом, подрядчик СамГТУ будет обязан сохранить в первозданном виде облик дома, знаменитые скульптуры и весь его архитектурный силуэт, а также не застраивать земельный участок вокруг. 


Фото: autotravel.ru

Новости партнеров
Материал по теме