Рестораны и кафе получат помощь от государства

Мера поддержки направлена на то, чтобы заведения могли должным образом соблюдать санитарные нормы.

В Самарской области возобновляют работу все кафе и рестораны. Помимо летних веранд для гостей открываются основные залы. Решение о возобновлении деятельности сферы общепита было принято главой региона Дмитрием Азаровым после очередного заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Однако чтобы посидеть в любимом заведении, гостям (и, конечно, самим работникам кафе и ресторанов) придётся соблюдать некоторые санитарные нормы. Согласно новому документу, один посетитель должен находиться на площади не менее четырёх квадратных метров. Также при входе каждому измерят температуру и продезинфицируют руки. Кроме того, специальными растворами обрабатываются все поверхности в кафе и ресторанах. К меню - отдельное внимание. Его должны дезинфицировать после каждого посетителя.

Кроме того, каждый общепит должен быть обеспечен пятидневным запасом индивидуальных средств защиты на каждого сотрудника с учетом их замены в течение рабочего дня.

Напомним, что кафе и рестораны временно были закрыты из-за угрозы распространения коронавируса. Однако для жителей города работала доставка. В апреле падение оборота организаций отрасли, по сравнению с таким же периодом прошлого года, составило 59,2 %.

Поэтому государство решило поддержать организации общественного питания на федеральном и региональном уровнях.

Так, пострадавшие от пандемии заведения могут воспользоваться сниженной налоговой ставкой, беспроцентными кредитами на выплату зарплат работникам, субсидиями на неотложные нужды в размере МРОТ на каждого сотрудника и отсрочками по уплате арендных платежей.

Строжайшие санитарные нормы в каждом заведении накладывают дополнительную финансовую нагрузку на пострадавший бизнес. Поэтому на федеральном уровне было принято решение о выплате субсидий для проведения дезинфекционных и профилактических мероприятий субъектам МСП из ряда пострадавших отраслей.

Такой помощью можно будет воспользоваться с 15 июля. Она предназначается для тех представителей малого и среднего бизнеса, где работникам предстоит долгое взаимодействие с людьми.

Для получения помощи необходимо с 15 июля по 15 августа направить электронный запрос в налоговый орган или через личный кабинет налогоплательщика.

Самарский ресторатор Евгений Реймер отметил, что из-за жёстких санитарных условий гостевой поток иногда снижается почти наполовину. Чтобы обеспечить все необходимые меры, необходимы значительные финансовые вложения. Поэтому государственная поддержка сейчас как никогда своевременна и необходима.

Также на тему помощи от государства высказался владелец сети кулинарий в Тольятти Андрей Сажнев. Предприниматель подчеркнул, что на обеспечение безопасности посетителей и работников уходит около 5 % выручки. А новость о поддержке стала для предпринимателя более чем радостной.

В свою очередь министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил, что разработка и улучшение мер поддержки предпринимателей не прекращается на всех уровнях.

- Новая субсидия даст возможность предприятиям, на которых лежит особая ответственность по обеспечению безопасности посетителей, сэкономить собственные финансовые ресурсы, направив их на другие повседневные нужды или развитие компании, - подчеркнул глава ведомства.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта