SOVA.INFO

Рецепт отличного иммунитета. Как укрепить здоровье в сезон холодов?

Стоит ли принимать иммуномодулирующие препараты и биологически активные добавки? Как восстановить иммунитет после перенесенного заболевания? Ответы на эти вопросы дали эксперты в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

Основы здоровья

С наступлением осени традиционно повышается риск заражения вирусными заболеваниями. Так, за последнюю неделю в Самарской области существенно выросла заболеваемость коронавирусной инфекцией, а также гриппом и ОРВИ.

О том, как не поддаться инфекциям и заставить свой иммунитет исправно работать над защитой организма, рассказали заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии Самарского государственного медицинского университета Александр Жестков, главный внештатный специалист Самары по инфекционным болезням Екатерина Киндалова и главный врач медицинского центра "Виталонг-Клиника Холода" Любовь Пальчикова.

Эксперты считают, что самый верный рецепт укрепления иммунитета - правильное питание, активный образ жизни, хороший сон и отсутствие стресса.

- Это обязательные условия для сохранения нашего иммунитета на должном уровне, чтобы нас не беспокоили патогенные грибы, вирусы и бактерии, - подчеркнул Александр Жестков.

Он добавил, что по назначению терапевта или педиатра можно принимать и специальные препараты. Например, бактериальные лизаты. Их рекомендуется пить весной и осенью тем, кто часто болеет.

- Когда у детей более 8-10 эпизодов ОРВИ в год, им рекомендуются такие препараты. Они разрешены с раннего возраста. Что касается более серьезных мер, то тут нужно проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом, - отметил Жестков.

Эксперты подчеркнули, что для укрепления иммунитета важно, чтобы в организм поступали цинк и селен. Цинк можно получить из говяжьей и куриной печени, сыра, орехов, желтка куриного яйца. Селеном богаты морепродукты, яйца, мясо, печень, чеснок, грибы, цельнозерновой хлеб и дрожжи.

Закаливание холодом

Одна из проверенных физиотерапевтических методик укрепления иммунитета - криотерапия, в частности криозакаливание. Согласно исследованиям, краткое воздействие холода на весь организм активирует все ресурсы организма, которые отвечают за адаптацию. Одновременно работают иммунная, эндокринная, терморегуляционная и нейрогуморальная системы.

О том, как работает криотерапия, рассказала Любовь Пальчикова.

- Эта методика впервые начала применяться в прошлом столетии на кафедре Куйбышевского медицинского института академиком Солдатовым. Потом она была забыта. Но мы стали работать с детишками и увидели просто потрясающий результат, - подчеркнула она. - Специальный аппарат выдает температуру минус 190 градусов. Таким его холодным наконечником производится аппликация к миндалинам. Это контактная хирургия в отоларингологии. У процедуры есть противопоказания, важно проконсультироваться со специалистом.


Процедура криозакаливания подразумевает двухкомпонентное воздействие на миндалины, в результате чего в ротоглотке погибает патогенная микрофлора, в том числе стафилококки и стрептококки.

- Пациенты, которые прошли процедуру криозакаливания, меньше болеют или переносят простудные заболевания в более легкой форме, - пояснила Любовь Пальчикова.

По назначению врача

Вред иммунитету может принести чрезмерная инсоляция, а вот умеренное нахождение на солнце все же необходимо организму.

- Достаточно находиться днем на улице в течение 40 минут, не обязательно, чтобы это были прямые солнечные лучи, - уточнила Екатерина Киндалова.


Эксперты также отметили, что биологически активные добавки, витамины и иммуномодуляторы стоит применять строго по назначению врача. Ведь их бесконтрольное принятие в лучшем случае будет бесполезно, в худшем - способно причинить серьезный вред. Так, чрезмерный прием витамина Д3 может привести к гиперкальциемии, кальцификации жизненно важных органов и тканей. А иммуномодуляторов - к тому, что организм не сможет эффективно бороться с заболеванием самостоятельно.

- Препараты витамина Д могут быть назначены только врачом и после того, как лабораторно определен его дефицит, только тогда это оправдано, - обратила внимание Киндалова. - Что касается иммуномодуляторов, не до конца понятно, на какие звенья нашей иммунной системы они действуют, и, соответственно, что конкретному пациенту нужно стимулировать, а что нет. Когда есть какой-то дефект иммунной системы, нельзя стимулировать то, чего мало. Это приведет к еще большему истощению.

В ходе беседы отдельное внимание было уделено аллергическим реакциям организма. Есть мнение, что они - признак слабого иммунитета, но эксперты его опровергли. Наоборот, аллергия - избыточная защитная реакция иммунитета на воздействия внешней среды.

При этом, как напомнили эксперты, людям, подверженным аллергиям, не стоит забывать заботиться о своем организме в осенне-зимний период. Ведь и в эти сезоны также есть вероятность обострений. И в первую очередь стоит с осторожностью относиться к экзотическим продуктам питания. Самолечением аллергии иммунологи также не советуют заниматься.

Управлять инфекцией

Одним из наиболее действенных методов укрепления иммунитета эксперты назвали вакцинацию.

- 75-80 % увеличения продолжительности жизни - это вакцинация. Альтернативы ей нет. Чтобы сделать инфекцию управляемой, она очень важна, - добавил Жестков. - Минздрав Самарской области делает все, чтобы соблюдался календарь вакцинации детей и взрослых, закупается много доз вакцин.

Екатерина Киндалова подтвердила слова коллеги.

- Если кто-то сомневается в том, нужно ли делать прививку от какого-либо заболевания, то обратите внимание на наши реалии, которые показали, что такое мир без вакцинации. И если в начале пандемии, когда был локдаун, все сидели дома и ждали, когда же появится вакцина, то сейчас почему-то при наличии бесплатной доступной вакцины мы до сих пор видим людей, которые не хотят вакцинироваться. Это очень странно и безответственно, - подчеркнула она.

В заключение разговора эксперты рассказали о том, как помочь иммунитету восстановиться, если болезнь уже перенесена. Конечно, период реабилитации также проходит под строгим контролем специалиста. В зависимости от необходимости он может назначить определенные препараты или физиотерапевтические процедуры, а также санаторно-курортное лечение. Как рассказала Екатерина Киндалова, в Самарской области есть учреждения, которые занимаются восстановлением после коронавирусной инфекции на безвозмездной основе.

Процесс восстановления можно пройти и при помощи криотерапии.

- Сухие сверхнизкие температуры совершенно по-другому действуют, нежели мокрый холод, моржевание и прочее. Это хорошая поддержка иммунной системы, - подчеркнула Любовь Пальчикова.


Фото: Юлия Рубцова  
 

Новости партнеров 16+