SOVA.INFO

Рейд по сосулькам: в Самарской области инспекторы ГЖИ проверили больше 600 домов

В Самарской области к 7 января инспекторы Госжилинспекции проверили состояние больше 600 многоквартирных домов. Основное внимание - крышам, где скапливаются снег и наледь.

фото Фото: Госжилинспекция Самарской области

Резкая перемена погоды провоцирует появление сосулек, которые растут и угрожающе свисают с крыш домов. Наиболее опасны скатные кровли. Их в первую очередь и проверяют сотрудники ГЖИ. С козырьков подъездов также может свалиться лед. Обязанность убирать наледь лежит на управляющих компаниях. Сбив сосульки и очистив крыши от снега, коммунальщики должны очистить от снежных завалов и дворы. А при гололедице - обработать песком и реагентами тротуары и дороги.

Рейды по сосулькам Госжилинспекция проводит регулярно. Учитывая, что в Самарской области больше 25 тысяч многоквартирных домов, то работы у инспекторов еще много.

Как отметили в ведомстве, обслуживающие организации в целом справляются с задачей, но некоторые все же проигнорировали снегопады. В ходе рейдов сотрудники ГЖИ выявили 76 случаев некачественной очистки крыш и дворов. Нарушителям грозит административный штраф.

Напомним, очистка крыш многоквартирных домов от снега и сосулек - обязанность управляющих компаний. За наледь, свисающую с нежилого здания, отвечает его собственник.

Новости партнеров 16+