SOVA.INFO

Режим самоизоляции в Самарской области сохранят не для всех

С 9 апреля в Самарской области возобновляются плановые госпитализации и медицинские обследования по направлению лечащего врача. Такое решение принял губернатор Дмитрий Азаров. Исключение составят диспансеризация и профилактические осмотры. Они проводиться временно не будут. Коронавирус внёс ощутимые изменения в работу самарского здравоохранения, да и в жизнь области в целом. Но кажется, шаг за шагом всё начинает возвращаться в привычное русло.


О РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

По данным на полдень 9 апреля, в Самарской области - ни одного нового случая коронавирусной инфекции. Из 18 заболевших 11 человек уже отпустили домой с отрицательными анализами на COVID-19. Одна из главных тем повестки оперативного штаба - в каком режиме регион будет жить следующую неделю? Самоизоляцию ввели 31 марта. Для многих она уже стала настоящим испытанием.
- Коллеги, в том, что нам надо всё-таки людям дать глоток свежего воздуха, у меня сомнений нет. Ситуация всё-таки у нас отличная от многих территорий, напряжение может нарастать. С другой стороны, мы понимаем риски, - заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который возглавляет региональный оперштаб.

Для людей 65+ режим самоизоляции однозначно сохраняется до конца месяца. А вот по поводу большинства трудоспособных самарцев решение примут к понедельнику. По крайней мере, такой дедлайн членам оперштаба обозначил губернатор. Необходим тщательный анализ ситуации - уровень ответственности крайне велик.

О ПРЕДПРИЯТИЯХ

Уже до конца этой недели могут расширить список предприятий, которым позволят возобновить работу. В качестве предложений уже прозвучали ЗАГС и МФЦ - но в ограниченном режиме. Они могут предоставлять свои услуги дистанционно, по предварительной записи или даже на дому.

Зампред правительства Наталья Катина предложила включить в список разрешённых ещё ряд направлений:
- Это организации, осуществляющие деятельность в сферах ремонта компьютеров, предметов хозяйственно-бытового назначения, стирки текстильных и меховых изделий, обеспечивающие уборку и дезинфекцию.

Чтобы избежать путаницы, составят список организаций, которым работать запрещено. Всем остальным - разрешат, но с соблюдением жёстких требований, контролем и ответственностью за здоровье своих сотрудников. Такой подход на совещании с главами регионов обозначил Президент России Владимир Путин. Дмитрий Азаров поручил членам оперативного штаба подготовить предложения в течение дня, чтобы уже завтра оповестить работодателей и сотрудников о выходе на работу или о продолжении режима нерабочих дней.

БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ЛЮБОМУ СЦЕНАРИЮ

При этом глава региона подчеркнул: все решения будут приниматься только исходя из обстановки. Готовыми нужно быть к любому сценарию. В области уже протестировали систему, которая выдает разрешения покинуть дом с помощью QR-кода или СМС. Это дополнительная мера контроля за тем, как люди соблюдают режим самоизоляции.

- Вот если у нас ситуация будет благополучно дальше развиваться, в этом необходимости нет. Если у нас самодисциплина по самоизоляции высокая - нет необходимости. Если же мы продлеваем режим самоизоляции, а дисциплина снижается – значит, мы этот инструментарий должны быть готовы применить, - подчеркнул глава региона.

ПРО ДЕЗИНФЕКЦИЮ

В период пандемии санитарная обработка подъездов должна проводиться каждый день. Необходимо ежедневно дезинфицировать, прежде всего, входные группы, перила и лифты. Дмитрий Азаров раскритиковал то, как власти муниципалитетов организовали эту работу. Речь, в частности, о Самаре и Тольятти. Если этот режим не будут соблюдать, к делу подключатся надзорные ведомства.

- Это ваша ответственность и задача, ваши полномочия, - обратился Дмитрий Азаров обратился к главам крупнейших городов области. - Если вы не используете инструментарий, который вам дан, не понимаете доброго отношения, ситуация изменится. Уговаривать вас заняться своей работой не буду.

Фото: pixabay.com



Новости партнеров 16+