Режиссёр Павел Карташев: "Чайка" - это очищающий душ со скрабом"

В Самарском художественном театре поставили "Чайку". Премьерные показы идут на малой сцене ДК Железнодорожников. Режиссер постановки - художественный руководитель СХТ Павел Карташев. В роли Петра Сорина - заслуженный артист России, любимец публики Олег Белов.

В основу спектакля о нелюбви, признании и муках литературного творчества легла самая первая, авторская версия знаменитой пьесы Антона Чехова, представленная в 1896 году в Александринском театре и не принятая тогда современниками. По словам режиссера-постановщика, именно она наиболее полно раскрывает характеры некоторых персонажей.

- "Чайка" - это мой материал. Я это знал в 20 лет. Как выражался Анатолий Эфрос, между пьесой и режиссером должно возникнуть эмоционально-лирическое родство. То есть, такая "химия". Вот у меня с "Чайкой" она есть, - рассказал журналистам СОВА Павел Карташев.

Любая классика - всегда про сегодняшний день. Режиссер Самарского художественного театра называет "Чайку" абсолютно своим материалом и "очищающим душем":

- "Чайка" для меня - это современный текст. То, что происходит в театрально-литературном богемном сообществе, отражено в ней на 200 %. Подводные течения, коллизии, скандалы, закулисные интриги - в "Чайке" все это есть. Это, в принципе, пророческая пьеса для людей, которые только вступают на этот путь. Мне она напоминает такой очищающий душ. Еще знаете, не просто душ, а со скрабом. Когда вы, зарекомендовав себя в искусстве, начинаете обрастать некой гениальностью, как вам кажется, "Чайка" снимает с вас этот налет, и вы возвращаетесь к тем истокам, когда вы только-только искали себя в искусстве. Потому как искусство, конечно, это вечный поиск, - говорит Павел Карташев.

Сыграть именно в этой чеховской пьесе мечтают многие артисты, признался исполнитель роли Константина Треплева, актер СХТ Сергей Иванов:

- Мой персонаж пытается привлечь внимание своей матери. Я считаю, что это такая животрепещущая тема - отношения между матерью и сыном, это всегда какая-то связь. И не всегда это получается, тем более когда мать – актриса, которая большую часть своей любви отдает не ребенку, а сцене. Это же не только в актерстве, во многих профессиях так есть, когда карьера важнее, чем родные дети. И как привлечь это внимание, каким способом? Многие дети выбирают такие же способы, как и мой герой, эпатируют родителей. Вообще, современная молодежь очень часто этим грешит, - говорит актер.

К этой работе в Самарском художественном театре шли полтора года, и надеются, что "Чайка" станет не просто знаковым спектаклем, но настоящей эпохой для коллектива, - рассказала директор СХТ, актриса Алла Набокова, она же – исполнительница роли Ирины Аркадиной в постановке.

- Вообще, "Чайка" - спектакль о жизни в целом. Во всех ее проявлениях. И спектакль о нелюбви. Каждый герой хочет любви и, в принципе, никто ее не получает. И я думаю, учит он тому - если уж говорить о том, что учит - что если ты хочешь, чтобы тебя любили, то научись любить сам, - отметила Алла Набокова.

Премьерные показы "Чайки" в СХТ идут 23 и 24 сентября.

Новости партнеров
Другие новости