Резидент ОЭЗ "Тольятти" планирует расширять производство и увеличивать штат

ООО "СИЕ Аутомотив Рус" подало заявку в экспертный совет Особой экономической зоны "Тольятти" о намерениях нарастить объемы производства. Компания стала резидентом в 2014 году. На днях состоялся пресс-тур на предприятие, где мы узнали о дальнейших планах его руководства.


Компания стала резидентом ОЭЗ "Тольятти" в начале 2014 года. Она является дочерней структурой промышленной ГК CIE Automotive, которая специализируется на поставках автокомпонентов. Новый завод в ОЭЗ был построен всего за год, и уже в 2015-м была выпущена первая партия продукции. Основное направление - литые алюминиевые детали для двигателей для сборочного производства предприятия альянса Renault-Nissan-АВТОВАЗ. Также отправляют продукцию в Турцию и Бразилию.

В ходе пресс-тура участников познакомили с этапами рождения продукции, показав процесс плавки металла, литья и штамповки деталей, их обрубки, автоматизированную линию обработки, где все делают роботы.

Директор компании-резидента Эдуардо Руис Деолано Фернандес сообщил, что решение о наращивании объемов производства принято в 2020 году. Несмотря на то что был некоторый спад в производстве в связи с коронавирусом, предприятие рассчитывает не только все наверстать, но и приумножить. Производитель намерен расширить товарную номенклатуру, в связи с чем скорректирован первоначально заявленный бизнес-план. В частности, потребуется дополнительное оборудование, в том числе запланирована покупка плавильной печи Krown KTT 2000/1500, двух линий литья под давлением и механической линии сборки. Чтобы все это работало, нужны увеличенные отпускные мощности природного газа. Соответствующее соглашение с экспертным советом ОЭЗ подписано 16 февраля.

С вводом нового оборудования резидент сможет увеличить плавильную способность на 40 %. И если в 2019-м объем производства составлял 1,4 млн деталей, то в 2022-м он будет увеличен в 4,1 раза - до 5,9 млн деталей в год. По словам руководства компании, инвестиции в проект увеличатся с 1,9 до 2,2 млрд рублей.

Соответственно, вырастут и суммы налоговых отчислений. Например, за 2014-2019 годы включительно они составили 285,5 млн рублей в бюджеты всех уровней, включая НДС. За перспективный период 2020-2024 годов они составят более 1,3 млрд рублей. Из них более 1 млрд уйдет в федеральный бюджет, порядка 239,5 млн - в региональный, а 7,3 млн рублей - в городскую казну.

Сегодня здесь трудится 75 человек. Расширение производства привлечет еще порядка 60 специалистов. В перспективе на предприятии сможет работать до 230 сотрудников. Эдуардо Руис Деолано Фернандес отметил:

- Нас очень поддерживает ОЭЗ, потому что было много сложных вопросов на этапе строительства и ввода в эксплуатацию здания. Они нам помогли с подводкой электричества и газа, с бумажным оформлением этого и во многом другом.

В связи с реализуемым губернатором Самарской области планом по развитию экономики региона на территориях инвестиционных площадок проводится ряд мер для поддержки не только пострадавших отраслей экономики, но и предприятий, которые в текущих условиях видят для себя векторы для развития своего бизнеса.

Министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов, комментируя планы компании, заявил, что это один из крупнейших инвесторов ОЭЗ "Тольятти":

- Резидент производит продукцию для нужд альянса Renault-Nissan-АО "АВТОВАЗ" в рамках проекта стратегического развития. А это предполагает качественное обновление модельного ряда. Его партнерами являются российские компании, в том числе предприятия и организации Самарской области. Увеличение объемов производства укрепит позиции инвестора в регионе и придаст дополнительный импульс развитию других компаний губернии, а значит, экономике Самарской области в целом.

Новости партнеров