Резидент “Жигулевской долины” поможет самарцам упростить оплату услуг ЖКХ

В Тольятти создали "умную" цифровую платформу для реализации единого окна в этой сфере.

Резидент технопарка "Жигулевская долина" представил свою инновационную разработку. Она делает процесс оплаты услуг ЖКХ удобным для людей и прозрачным для тех, кто все это контролирует.

Отметим, что в Самарской области созданы благоприятные условия для развития инновационного предпринимательства. Глава региона Дмитрий Азаров, комментируя политику, реализуемую в этом направлении, говорил:

- Усилия Правительства региона, муниципальных властей должны быть направлены на то, чтобы человек с талантом предпринимательства имел возможность самореализоваться. Ведь, генерируя новые идеи и технологии, а затем внедряя их в жизнь и создавая коммерческие продукты, предприниматели создают новые рабочие места, способствуют развитию экономики и повышению качества жизни людей.

Один из таких полезных для жизни проектов - отраслевая цифровая платформа расчетов в сфере ЖКХ (ОЦП). Он разработан резидентом "Жигулевской долины". В начале ноября с этим проектом IT-компания получила статус участника инновационного центра "Сколково".

Применение ОЦП позволяет объединить все квитанции за услуги ЖКХ и т. п. в один платежный документ и оптимизировать соответствующие процессы по принципу одного окна. То есть выставляемые счета от ресурсоснабжающих организаций будут объединяться с начислениями других участников в едином информационном пространстве. В целом ОЦП дает возможность реализовать 40 способов оплаты услуг разных организаций. Жители через сайт или мобильное приложение могут вносить информацию. Здесь между гражданами, ТСЖ, управляющими компаниями (УК), ресурсниками и прочими участниками рынка происходит мгновенный обмен данными автоматически. Эксперты подсчитали, что это повысит собираемость платежей до 98 % и сократит затраты на множество абонентских отделов. Важно и то, что ОЦП может использоваться в системе выплат субсидий для малоимущих и льготников.

Генеральный директор организации Павел Карасев рассказал, что проектом они занимаются несколько лет, внося в него коррективы в соответствии с запросами потребителей. Многие УК в Тольятти уже применяют эту платформу. По его словам, продвижению способствует и статус резидента технопарка.

- Наша платформа - это своеобразная ракета, которая выведет сферу ЖКХ на новый понятный и прозрачный уровень, - говорил Карасев. - Она позволит наладить взаимодействие между ее участниками, а бизнесам - оптимизировать свою деятельность. ОЦП также легче и быстрее поможет перейти к дистанционному обслуживанию.

Исполнительный директор компании Кирилл Афонин сказал, что теперь гражданам не нужно ходить в несколько инстанций, а любой вопрос можно решить онлайн или с помощью посещения одной организации. Он заявил, что прозрачность расчетов в ЖКХ - теперь уже не миф, а реальность.

Директор ГАУ ЦИК СО, управляющей компании технопарка "Жигулевская долина", Александр Сергиенко отметил, что Самарская область - территория инновационного развития. Здесь создаются все условия для высокотехнологичных разработок и развития инновационных стартапов.

- На днях технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" вошел в топ-5 технопарков страны, заняв 4-е место по показателю "Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка" (свыше 110 %), - подчеркнул Сергиенко.

Также было сказано, что "Жигулевская долина" предлагает помощь инноваторам в бизнес-вопросах, поиске инвесторов, маркетинге и продвижении продукции на рынке, предоставлении офисных и производственных площадок. Сегодня здесь почти 250 резидентов реализуют свои проекты, которые уже дали Тольятти около 2000 рабочих мест.

Сергиенко отметил также, что пандемия увеличила приток стартапов в технопарк. На днях состоится очередной экспертный совет, где будет рассмотрено порядка 20 новых проектов, претендующих на статус резидента "Жигулевской долины".


Новости партнеров
Другие новости