SOVA.INFO

Робот кормит коров: животноводы Красноармейского района ведут хозяйство по-современному

На молочной ферме в Красноармейском районе - 350 коров, которые должны правильно и регулярно питаться. Но такая, казалось бы, мелочь, как просто пододвинуть к каждой из буренок корм, отнимает слишком много времени, которое можно потратить на другие рабочие обязанности. Решение подарил технический прогресс. Роботом даже не надо управлять. Просто составить траекторию движения и нажать кнопку "Пуск". Пододвигатель кормов отправляется выполнять работу, на которую у человека уйдет в два раза больше времени.

фото Фото: pixabay.com

Инженер по эксплуатации оборудования сельскохозяйственного предприятия Алибек Думаков рассказал:


- Скотник каждый час выходил и пододвигал лопатой на протяжении всей базы корма коровам. Это занимало, наверное, процентов 90 всего его рабочего времени. В данный момент он освобожден от этого и занимается другими полезными делами.


В качественном техническом оснащении предприятия заключается современный подход к производству. Компьютерные программы помогают даже в составлении рациона и процессе кормежки - можно все настроить, и техника сделает свое дело. С правильным оборудованием ферма может довольно быстро набрать обороты производства молочной продукции, что очень поощряется со стороны регионального правительства.

Исполнительный директор сельскохозяйственного предприятия Александр Абрамов пояснил:

- Министерство своевременно информирует нас, какие субсидии нам полагаются. Конечно, оплачиваем мы из своих средств, но в соответствии с установленным порядком направляем документы в Минсельхоз, по которым получаем соответствующее субсидирование.

Это предприятие работает с 2006 года, сейчас удой с каждой коровы составляет 8 тыс. литров в год. Продолжая совершенствовать оснащение фермы, показатели можно значительно улучшить - увеличить поголовье скота с 400 до 2000 животных. Соответственно, количество хорошего вкусного молока на полках магазинов также станет больше. В этом часть Стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова.

На сегодняшний день в Самарской области во всех сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах, индивидуальных предприятиях содержится более 33,6 тыс. голов молочных коров. Для держателей крупного рогатого скота предусмотрен целый ряд мер господдержки в рамках действующих областных и федеральных программ, а также нацпроектов.

Новости партнеров 16+