Родион Яковлевич Малиновский. Маршалы Победы

Военная карьера Малиновского началась задолго до Великой Отечественной войны. В августе 1914 года, когда Родиону ещё не было 16 лет, он поступил на службу в 256-й Елисаветградский пехотный полк подносчиком патронов в пулеметной команде. В 16 полных лет Малиновский удостоился Георгиевского креста IV степени - первой из череды военных наград.

Первое ранение Родион получил в октябре 1915 года в Беларуси, когда 2 осколка попали ему в спину, еще один - в ногу. Малиновский произведён в чин ефрейтора, лечение после ранения проходил в Москве и Казани.

Затем он попал в состав 1-й бригады экспедиционного корпуса Русской армии во Франции. 16 апреля 1917 года получил ещё одно ранение в первый день наступления отечественных частей. Удостоился ряда французских наград - таких как Военный крест с двумя золотыми и одной бронзовой звездой.

В августе 1919 года Малиновский вернулся в Россию. В составе Красной армии принимал участие в Гражданской войне, воевал на восточном фронте против соединений адмирала Колчака.

Великая Отечественная война застала Малиновского в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО. В декабре 1941 года Родион Яковлевич стал командующим Южного Фронта.

Малиновский участвовал во многих операциях на протяжении всей войны. В апреле 1943 года ему присвоили звание генерала армии. Родион Яковлевич участвовал в освобождении родной Одессы и других городов Европы, успешно завершил Венскую операцию.

Звание маршала Малиновский получил 10 сентября 1944 года. Тогда он командовал 2-м Украинским фронтом, который в Ясско-Кишиневской операции помог вывести Румынию из войны. Малиновский лично принимал капитуляцию - как представитель Советского Верховного командования союзных сил.

Окончание войны Родион Яковлевич встретил в Чехословакии и Австрии, после чего был отправлен на Дальний Восток, где командовал Забайкальским фронтом.

С Самарой Малиновского связывает яркая история, которая описана в книге маршала под названием “Солдаты России”. Именно в этом городе формировалась пулемётная команда 2-го Особого пехотного полка, куда входил и сам Родион Малиновский.

В своих воспоминаниях он описывает казарменный городок напротив трубного завода, который находился в районе нынешних проспекта Масленникова и ул. Николая Панова.

Малиновский детально рассказал, как солдаты в Самаре принимали присягу перед полковым знаменем. Кроме того, исходя из отрывков книги, именно здесь полк узнал об отправке во Францию. В Самаре Родион Яковлевич провел почти месяц, в декабре 1915 - январе 1916 годов.

Фото: wikipedia.org

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров