SOVA.INFO

Родители верили, что малыш выдержит: самарские хирурги спасли жизнь новорожденному мальчику

Самарские хирурги областной детской клинической больницы им. Н. Н. Ивановой провели сложнейшую операцию новорожденному. Родители мальчика рассказали, что им довелось пережить в часы ожидания.

фото Фото: pixabay / Pexels

Супружеская пара из Самары долго планировала беременность и с нетерпением ждала своего первенца. На 13-й неделе беременности УЗИ показало редкую патологию - порок развития передней брюшной стенки. Внутренние органы брюшной полости ребенка развивались и росли не в брюшной полости, а в пупочном канатике.

Уникальную методику операции предложил и выполнил заведующий хирургическим отделением Евгений Новоженов.

Мама малыша Юлия вспоминает:

- Роды прошли оперативно. Специалисты перинатального центра сработали профессионально, огромное им спасибо. После родов сына сразу перевели в областную детскую больницу в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей. Мы сильно переживали, но верили, что малыш выдержит все.

Евгений Новоженов проводил операции совместно с врачом-хирургом Артемом Изосимовым. Каждые 4-6 часов сантиметр за сантиметром хирурги погружали органы в брюшную полость.

Заведующий хирургическим отделением рассказал:

- Мы знали, что нам предстоит оперировать ребенка с данной патологией, готовились к небольшим размерам, но, увидев пациента, поняли, что это самое большое омфалоцеле в нашей практике. Особенность в том, что все органы - желудок, печень, тонкий и толстый отделы кишечника - не вышли из брюшной полости, как при обычных грыжах, а развивались вне ее. Это означает, что поместить их обратно одномоментно не представлялось возможным, так как объем брюшной полости этого не позволял сделать и органы могли погибнуть от ишемии. Приняли решение поэтапно погружать органы в брюшную полость.

Вместе с тем во время операции выявили еще один порок - аномальное расположение кишечника, который также исправили самарские врачи.

Мальчика назвали Мирон. Он провел больше месяца в больничных стенах. Но теперь он дома и хорошо себя чувствует. Молодая мама неустанно благодарит врачей:

- Было очень тяжело смотреть, что твой новорожденный ребёнок перенёс такую сложную операцию. Он лежал весь в системах. У него пропал сосательный рефлекс и глотательный. За время, проведенное в отделении патологии, мы научились заново кушать. Сейчас сынок чувствует себя хорошо. Аппетит хороший, постепенно набирает вес. Мы благодарим всех врачей и медицинских сестер за их профессионализм, за труд, за помощь и спасение жизни Мирона.

Новости партнеров 16+