Родители школьников попробовали сдать ЕГЭ по русскому языку

В Самаре вместо школьников за парты сели их родители. Они получили возможность самостоятельно сдать Единый государственный экзамен по русскому языку. Конечно, в качестве эксперимента. Акция прошла в школе № 41 "Гармония". Вспомнить части речи, правильно поставить ударение и не промахнуться с постановкой запятых. О том, как взрослые справлялись с заданиями, расскажет Владимир Маркин.

Школьные годы давно позади, но Екатерина Чугунова вновь в классе, за партой. Знания пришла не получать, а демонстрировать. Хоть на мгновение, но опять стать ученицей решила для того, чтобы сдать Единый государственный экзамен по русскому языку - так сказать, ощутить новинку системы образования на себе. Ведь раньше, вспоминает женщина, сдавали все по билетам.

«Старшей дочери тоже предстоит в скором будущем сдавать Единый государственный экзамен, и хотелось бы самой лично посмотреть, насколько переживательны эти моменты во время, когда детки сдают этот экзамен. Сейчас я вижу, что всё прозрачно, что очень доходчиво объясняют. Сколько я там просидела - пока ничего страшного не увидела для себя», - отмечает Екатерина.

Хоть экзамен для родителей и ознакомительный, но правила, как и для детей, - строгие. Никаких телефонов и шпаргалок. Бланки заданий наблюдательная комиссия распечатывает при экзаменуемых - это ещё один обязательный момент. Если школьникам на ЕГЭ по русскому языку даётся 3,5 часа, взрослые же должны успеть ответить на вопросы всего за 60 минут. Но главное для них - не результат, а изучение самой процедуры экзамена изнутри.

«Каждый родитель убеждается, что на самом деле Единый государственный экзамен - это совершенно не страшно, в нём нет ничего особенного, и что это обычная проверочная работа. Родители сегодня видят, что сама процедура очень объективна, всё происходит в аудитории», - подчеркивает врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев.

Акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" проходит уже второй год по всей стране. Ожидается, что в 2018-м только в Самарском регионе за парты сядут порядка 14,5 тысяч взрослых. Участие могут принять не только мамы и папы, но даже бабушки и дедушки. А вот для выпускников 11-х классов главная проверка знаний перед поступлением в вуз начнётся по традиции в конце мая.

Новости партнеров
Материал по теме