SOVA.INFO

Рогозин - о новой самарской ракете-носителе "Союз-5": "Это будет красивая и мускулистая машина"

фото Фото: госкорпорация "Роскосмос"

Глава "Роскосмоса" рассказал о ходе работ по изготовлению космического аппарата.

Самара оправдывает статус космической столицы России. Даже в новогодние праздники здесь не прекращают работу по созданию новых ракет. Так, сейчас местное предприятие занимается сборкой деталей корпуса двухступенчатой ракеты-носителя "Союз-5".

- Изготовлены межбаковые отсеки для испытательных образцов ракеты. Всего их - пять колец диаметром 4,1 м. Силовая часть полностью готова, скоро начнем монтаж кронштейнов под приборы и фиксаторов кабелей, - написал на своей странице в "Фейсбуке" глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, отметив, что работы идут с большим опережением графика.

Также сотрудники завода начали варить испытательный образец бака окислителя первой ступени ракеты. В дальнейшем в ней установят самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель РД-171МВ. Он уже проходит испытания.

Опробовать ракету в деле "Роскосмос" планирует в 2023 году. Предполагается, что "Союз-5" будут запускать в автоматическом режиме, то есть без участия людей. Старт - с космодрома Байконур, а также, возможно, с плавучего космодрома "Морской старт". Грузоподъемность ракеты составит 17 тонн.

- Это будет красивая и мускулистая машина, демонстрирующая новый этап развития отечественной ракетно-космической отрасли, - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Новости партнеров 16+