SOVA.INFO

Рогозин показал "двустороннюю" версию ракеты "Союз", созданную в Самаре

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 5 декабря 2021 года показал в своем Telegram-канале "двустороннюю" ракету-носитель "Союз-СТ-Б".

фото Фото: Telegram-канал "Рогозин"

В своем канале Рогозин опубликовал снимок и подписал, что "двустороннюю" ракету создали самарские ракетчики. Она "нужна специально для запуска с другой стороны Земли". На деле необычный характер кадра связан с отражением на стартовой площадке.

В воскресенье, 5 декабря, в 3:19 московского времени "Союз-СТ-Б" с двумя навигационными спутниками Galileo на борту успешно стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане. В 2021 году этот старт стал 21-м пуском российских космических ракет и первым с Гвианского космического центра.

Известно, что запуск ракеты-носителя был запланирован на 3 декабря 2021 года. Его перенесли на сутки из-за неготовности французской корабельной станции приема телеметрической информации. Старт 4 декабря 2021 года также перенесли на сутки. На этот раз из-за неблагоприятной погоды. Решение о повторном переносе французская сторона приняла за семь минут до пуска.

Навигационная спутниковая система Galileo названа в честь итальянского астронома и физика Галилео Галилея. В данный момент на околоземную орбиту выведено 28 спутников, включая экспериментальные и рабочие аппараты.

Новости партнеров 16+