SOVA.INFO

"Роскосмос": на базе Самарского университета могут начать испытания частных спутников

Роскосмос, возможно, будет испытывать частные спутники на базе Самарского университета. Об этом рассказали в госкорпорации.

фото Фото: Роскосмос

ГК предложила идею прохождения испытаний частных космических аппаратов в профильных российских вузах. Такая инициатива была поддержана Самарским национальным исследовательским университетом имени Королева совместно с РКЦ "Прогресс". Представители в "Роскосмосе" пояснили:
- Университет готов взять на себя роль локомотива этих нововведений и постепенно выстроить процесс перехода к испытаниям, которые признаются головными научными организациями космической отрасли и по результатам которых коммерческим компаниям может быть выдано заключение о соответствии.

По словам исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко, основная сложность, с которой сталкиваются российские космические стартапы, заключается в отсутствии испытательной базы для них. Он отметил:
- Существующая инфраструктура, которой располагает ракетно-космическая отрасль, ориентирована на крупные проекты и сложную систему государственных испытаний и сертификации. Поэтому любые испытания ракетно-космической техники в рамках данной инфраструктуры имеют очень высокую стоимость.

Новости партнеров 16+