logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Заболеваемость коронавирусом в Самарской области не снижается

Заболеваемость коронавирусом в Самарской области не снижается

Александр Бузулукский21.05.2020 | 22:15
Сегодня, 21 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел ежедневное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Встреча проходила в режиме видеоконференции. Участники обсудили ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в регионе, а также выплаты сотрудникам медучреждений, работающим с инфекцией, и соблюдение особого режима ограничений.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой, за сутки проведено 4583 исследования на коронавирус. За все время было сделано 116777 тестов.

За сутки в регионе зарегистрировано 74 случая заражения коронавирусом. Больше всего заболевших в Тольятти.

В общей сложности в Самарской области выявлено 1740 случаев. 485 пациентов уже выздоровели и отправились домой, 13 скончались, в том числе двое мужчин – 45 лет с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта и 48 лет с проблемами эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По словам Светланы Архиповой, в Самарской области на данный момент показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в области составляет 54,66, суточный темп прироста заболеваемости в Самарской области - 4,4%, средненедельный - 4,9 %.

Что касается возраста заболевших, то 32,2 % — это люди от 30 до 49 лет, 29 % — 50-64 лет, 21 % — старше 65 лет. 10,9 % — 18-29 лет, 6,9 % приходится на детей.

Архипова отметила, что есть муниципалитеты, в которых показатель заболеваемости на 100 тыс. населения выше среднеобластного. Это Сызрань, Ставропольский и Сызранский районы, Тольятти, Новокуйбышевск и Самара.

Глава региона подчеркнул важность разъяснения гражданам требований по соблюдению ограничительных мер. Дмитрий Азаров отметил, что от жителей Самары поступают жалобы на работу торговых центров. Губернатор поручил главе областного центра Елене Лапушкиной ужесточить проверки торговых объектов, которые не должны работать во время режима ограничений.

Отдельно на заседании штаба обсудили утвержденные выплаты работникам медучреждений. Как рассказал врио министра здравоохранения Сергей Вдовенко, работники скорой помощи и первичного звена уже получают единовременные региональные выплаты. В течение сегодняшнего и завтрашнего дня их получат все, кому они положены.

Глава региона лично контролирует выплаты медикам, а также жалобы, поступающие на портал "Госуслуги". Сейчас таких обращений 342, до конца завтрашнего дня будет отработано большинство обращений. В результате этих работ выявлено 10 человек, выплаты которым требовали перерасчета.

- Коллеги, давайте настраивать систему так, чтобы мы с вами могли каждый день подводить итоги по тому, сколько у нас медиков имеют право получать выплаты. Буквально каждый день. У вас учет всех больных есть, учет работающих есть, давайте наладим внутри каждого лечебного учреждения такой учет, чтобы мы каждый день знали, сколько медиков должны получить доплаты, мы сейчас говорим про 484 постановление. Попрошу эту работу организовать, - сказал Дмитрий Азаров.

На заседании обсудили и работу волонтерского штаба. 20 мая поступило 1758 заявок от пожилых людей, 460 из них получили консультации, помощь оказана по 1143 заявкам, 800 из них - по проекту "Продуктовая помощь". В смене трудились 345 волонтеров. В общей сложности за время действия акции #МыВместе оказано 32557 консультаций, принято 24392 заявки на помощь, отработано - 23905, в работе - 487.

Управляющий реготделением Фонда социального страхования РФ Елена Кривошеева рассказала о предоставлении страховых выплат медицинским сотрудникам, заразившимся коронавирусом.

Начиная с 18 мая ими воспользовались 4 медработника. На следующей неделе их получат ещё 3 сотрудника. По словам Кривошеевой, настроено и налажено дистанционное взаимодействие с заявителями, всё максимально автоматизировано. Получив данные, в течение суток медорганизация-работодатель создает комиссию, проводит расследование и устанавливает, заболел ли сотрудник на работе, и по его результатам составляет справку. ФСС проверяет ее и на следующий день производит выплату. Участие самого заболевшего в процессе документооборота не требуется.

Глава региона поручил областному Минздраву взять на контроль вопрос выплат остальным заболевшим работникам медучреждений.

Фото: pixabay.com


Поделиться: