SOVA.INFO

Роспотребнадзор разъясняет, кого отправят в обсерватор после прилёта в Самару из-за границы

Обязательную изоляцию отменили, но не для всех.

С 15 июля 2020 года отменена 14-дневная изоляция для тех, кто прилетает в Россию зарубежными рейсами. Принято соответствующее Постановление главного государственного санитарного врача страны. Важно, что этот документ не касается так называемых вывозных рейсов – пассажиров, прибывающих в Самарскую область, в связи с текущей эпидобстановкой помещают после возвращения на родину в один из обсерваторов, открытых по решению губернатора.

Иностранные граждане, прибывающие на территорию РФ, должны соблюсти довольно сложную процедуру:
- предоставить сведения об отрицательном анализе на COVID-19 методом ПЦР. Причем тест должен быть сдан не ранее чем за 3 дня до прибытия в Россию;

- в случае отсутствия медицинского документа, подтверждающего отрицательный тест на COVID-19, иностранцы обязаны пройти лабораторное обследование методом ПЦР в России в течение трех календарных дней;

- на борту воздушного судна граждане других государств должны заполнить анкету на английском или русском языке;

- также в документе сказано, что без медицинского документа, подтверждающего отрицательный тест на коронавирус, сотрудники авиакомпании имеют право не допустить пассажира на борт воздушного судна.

Российские граждане, прибывшие из зарубежных стран:
- при регистрации на рейс на портале "Госуслуги" заполняют специальную форму;
- в течение 3 календарных дней загружают в указанную форму результаты тестирования на коронавирус;
- на борту воздушного судна заполняют анкету на русском языке.

В отношении всех прибывших российских и иностранных граждан заполненные анкеты в суточный срок передаются в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования прибывших.

Всем лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, выдается уведомление о выполнении постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019".

Вместе с тем по состоянию на 17 июля решения о дате начала регулярных международных перевозок с участием аэропорта Курумоч не принято.

Фото: sova.info

Новости партнеров 16+