Росреестр разъяснил, какие строения можно будет оформить по "гаражной амнистии"

Президент России Владимир Путин 5 апреля подписал закон о так называемой "гаражной амнистии", упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Закон вступит в силу в сентябре этого года. Самарский Росреестр разъяснил, какие объекты можно будет оформить в собственность, какие документы для этого потребуются и куда с ними обращаться.

Фото: Владимир Котмишев Фото: Владимир Котмишев

Напомним, Госдума 23 марта приняла в третьем, окончательном чтении закон о "гаражной амнистии". Он вступит в силу через 5 месяцев, с 1 сентября этого года, чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться. Принятие этого законопроекта инициировали депутаты партии "Единая Россия".

"Гаражная амнистия" дает право россиянам в течение пяти лет, до 2026 года, оформить в упрощенном порядке свои имущественные права на гараж и землю под ним, но при определенных условиях.

В Росреестре уточнили, что по гаражной амнистии можно будет оформить гараж, возведенный в качестве объекта капитального строительства, если он:

- одноэтажный, имеет фундамент и стены, без жилых помещений внутри, используется для личных целей;

- построен до 30 декабря 2004 года (то есть до введения в действие Градостроительного кодекса России);

- расположен на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности;

- находится на территории гаражно-строительного кооператива;

- является "сваренным" металлическим.


Нормы закона не распространяются на следующие объекты:

- некапитальный гараж, "ракушка";

- гараж построен на земельном участке, где есть жилое строение:

- гараж, который используется для предпринимательской деятельности;

- гараж, находящийся в составе многоквартирных домов или офисных зданий;

- машиноместо;

- гараж, построенный в порядке договора долевого участия в строительстве.

Постановка на кадастровый учет и регистрация прав на такие гаражи проводится в обычном порядке. 

Как отметил замначальника отдела правового обеспечения управления Росреестра по Самарской области Константин Минин, на самовольные постройки гаражная амнистия не распространяется. Он пояснил, что владелец гаража через МФЦ обращается в орган местного самоуправления по месту нахождения гаража. Прикладывает любой документ, подтверждающий законность владения гаражом, - это может быть справка о распределении гаражей среди членов ГСК, документы, подтверждающие подключение к коммуникациям или оплату коммунальных услуг.

На основании этого муниципалитет сможет признать право владения гаражом и бесплатно предоставить земельный участок под ним. Кроме того, муниципалитет самостоятельно обращается в орган регистрации прав за постановкой на кадастровый учет и регистрацию прав. Росреестр регистрирует право, и гражданин получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Все эта процедура бесплатна для владельца гаража. Заплатить придется, если понадобятся технические и межевые планы участка, которые готовятся кадастровыми инженерами. Вместе с тем закон предусматривает, что муниципалитет может финансировать проведение кадастровых работ.

Новости партнеров 16+