SOVA.INFO

Россия продолжает вывозить из Казахстана соотечественников и иностранцев

Военно-транспортные самолеты вывезли из Казахстана 1719 российских и иностранных граждан. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

фото Фото: Минобороны России

Самолёты военно-транспортной авиации ВКС продолжают вывозить в Россию соотечественников из Казахстана. 10 января в Москву были доставлены еще 258 человек, в том числе 247 российских и 11 иностранных граждан. Накануне из Республики было доставлено 1489 россиян.

Кроме того, по просьбе посольств Австрии и Венгрии, самолетом Минобороны России в нашу столицу доставлены два дипломата со своими семьями.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, россияне приехали в Казахстан на новогодние праздники, в туристические поездки или к родственникам. Однако из-за начавшихся беспорядков и захваченного аэропорта люди не смогли вылететь на родину.

Прячась от перестрелок и взрывов в отелях города, они обратились к руководству российского контингента миротворческих сил с просьбой помочь им вернуться в Россию.

Среди заложников в аэропорту Алма-Аты оказались и самарские туристы.

Супружеская пара встречала праздники на горнолыжном курорте Шымбулак, а перед самым их вылетом на родину митингующие захватили аэропорт, и люди оказались заперты на 15 часов в самолёте. Сейчас они уже находятся дома.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. После этого протесты распространились на другие города.

Новости партнеров 16+