SOVA.INFO

Россиянам напомнили о длинных выходных в июне

Отдыхать большинство трудящихся будут три дня подряд.

фото Фото: pixabay

День России в этом году выпадает на субботу, 12 июня. Тех, для кого красный день календаря совпал с законным выходным, ждет дополнительный день без работы - понедельник, 14-е число. Это коснется всех, кто трудится в пятидневку.

А вот при шестидневной рабочей недели переноса не будет. Ведь праздник приходится на обычно рабочую субботу. А значит, отдыхать можно два дня - 12 и 13 июня. А с 14-го числа для таких работников начинается стандартная неделя.

Стоит отметить, что вне зависимости от графика, согласно ТК РФ, предпраздничный день (11 июня) должен быть сокращенным на один час. В том числе это касается тех, у кого сменный режим работы. Как объяснил адвокат Владимир Постанюк в беседе с корреспондентом "Российской газеты", если из-за особенностей графика сократить длительность труда невозможно, работнику должны предоставить дополнительное время отдыха или оплатить этот час как при переработке.

Если приходится исполнять свои обязанности и в праздник (например специалистам сфер здравоохранения, обслуживания, сотрудникам беспрерывных производств), то рабочее время должно оплачиваться минимум в двойном размере (ст.153 ТК РФ), уточнил юрист. Правда, и тут возможны исключения. Постанюк привел в пример работников культуры, оплата труда которых в праздники может устанавливаться локальными нормативными актами.

Новости партнеров 16+