SOVA.INFO

Россиянам пообещали снижение цен на красную икру к Новому году

В России начали заблаговременно готовиться к Новому году. Неизменный атрибут праздника - красная икра - может подешеветь к концу декабря. Как заверили в Рыбном союзе, даже если цена на икру не станет меньше, то во всяком случае будет не выше, чем в прошлом году, сообщает РГ.

фото Фото: pixabay.com

Как отметил председатель федерального Рыбного союза Александр Панин, прогнозируемое снижение стоимости красной икры в ближайшие месяцы - вовсе не миф. По его словам, спад цены может быть обусловлен тем, что сейчас добыча икры превышает показатели прошлого года, при этом покупательская способность остается на прежнем уровне.

По прогнозам Рыбного союза, с учетом наценки сетей к Новому году икра горбуши будет стоить в среднем 4 200 рублей за килограмм, икра кеты - 5 600 рублей, икра нерки - 5 200 рублей.

Напомним, что в 2020-м на фоне плохого вылова рыбы лососевых пород цены на красную икру достигли 10-летнего максимума - до 4,7 тыс. руб. за килограмм, то есть на 30 % больше, чем годом раньше.

По оценке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, внутреннее потребление красной икры составляет 14-18 тысяч тонн. А при хорошем вылове в этом году можно будет произвести 20-22 тысяч тонн продукта. На экспорт идет только 10 % красной икры.

Новости партнеров 16+