SOVA.INFO

Россиянам рассказали, как будет работать "гаражная амнистия"

Законопроект "Единой России" "Гаражная амнистия" позволит миллионам граждан без лишних сложностей оформлять в собственность гаражи и землю под ними. Предполагается, что его примут уже в марте 2021 года. Продлится амнистия до 1 марта 2026-го.

фото Фото: Партия "Единая Россия"

Теперь для оформления гаражей в собственность понадобится лишь справка о членстве в кооперативе и любой подтверждающий документ: справка о распределении гаража в совхозе, техплан или выписка из технической инвентаризации. Значительно снизится стоимость этой процедуры.

- Законопроект "Единой России" предполагает, что оформлением собственности будут заниматься органы местного самоуправления, - отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.

Под защитой окажется и земельный участок под гаражами. Cейчас неоформленную недвижимость можно снести под застройку без каких-либо выплат. Теперь же у собственников появляется гарантия на компенсацию.

Положительно оценили амнистию профильные объединения и ведомства, Всероссийское общество автомобилистов и члены гаражных кооперативов.

В последующей редакции законопроекта планируется учесть дополнительные возможности для людей с ОВЗ. Помимо приоритета на использование гаража и земельного участка, им будет полагаться место для стоянки автомобилей около дома.

Будет учтён и момент получения неоформленного гаража и земли в наследство, если собственника нет в живых, а имущество не зарегистрировано.

При подготовке законопроекта был учтён опыт регионов страны. Все замечания возьмут во внимание при доработке документа ко второму чтению. Сбор предложений продлится до 24 февраля.

Теги: новости Самара, новости Самарская область, новости 2 февраля, гаражная амнистия, гаражная амнистия 2021, гаражный кооператив

Новости партнеров 16+