SOVA.INFO

Россиянам рассказали, как COVID-19 может повлиять на работу почек

Медики рассказали жителям России о том, как COVID-19 влияет на работу почек и могут ли быть серьезные последствия после болезни. Об интервью с врачом-хирургом отделения урологии и гемодиализа ФГБУЗ "Клиническая больница № 50 Федерального медико-биологического агентства" в Сарове, нефрологом Лилией Усмановой пишет РГ.

фото Фото: Pixabay

Специалист работала в "красной зоне" во время пандемии коронавируса и там помогала пациентам, которым была необходима заместительная почечная терапия. Врач рассказала о лечении донорской плазмой. Со слов медика, у здорового человека плазма жидкая, как вода, и имеет цвет мочи. У людей с COVID-19 она была похожа на ярко-желтое желе.

Лилия Усманова пояснила, к чему могут привести такие изменения:

- Вот почему многие пациенты с коронавирусом погибают не от самой инфекции, а от тромбозов, инфарктов, инсультов. Кровь становится вязкой, тромбы выстреливают куда угодно. Теоретически следствием коронавируса может быть тромбоз артерий почек.

Нефролог также отметила, что не всегда COVID-19 приводит к подобным осложнениям. На практике встречались случаи, когда вирус спровоцировал развитие заболевания. Но были и пациенты, которые смогли вернуться в прежнюю форму после КВИ. Среди них оказались и люди с трансплантированной почкой.

Напомним, ранее Sova.info писала о том, что самым эффективным способом защиты от COVID-19 остается вакцинация.

Новости партнеров 16+