SOVA.INFO

Россиянам рассказали, как увеличить размер будущей пенсии

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов рассказал в интервью для  "Российской газеты", от чего зависит размер будущей пенсии.

фото Фото: Pixabay

Экономист пояснил, что каждый гражданин России может рассчитывать на минимальную социальную выплату. К фиксированной сумме также прибавляются страховые начисления.

Их размер для каждого индивидуальный. Александр Сафонов объяснил, что за один год трудового стажа начисляется коэффициент. Именно этот показатель влияет на общую сумму пенсии.

К тому же определенные группы людей могут рассчитывать на льготы. Так, женщины, находившиеся в декрете с первенцем, получают за полтора года 2,7 коэффициента. Если в семье малыш второй, то за аналогичный период начислится 5,4, а за уход за третьим мама получит 8,1 %.

На бонусы может рассчитывать и родитель, который в одиночку воспитывает ребенка с инвалидностью. Коэффициент в таком случае составит 1,8.

На будущую пенсию влияет и зарплата. От уровня дохода напрямую зависит сумма выплат в старости.

Повышать коэффициент гражданин может, если остается работать по достижении пенсионного возраста или участвует в специальных программах.

Новости партнеров 16+