SOVA.INFO

Россияне смогут вернуть деньги, потраченные на занятия спортом

В Госдуме РФ в первом чтении приняли законопроект о налоговом вычете за оплату физкультурно-оздоровительных услуг. В случае принятия закона, предложенного кабмином, россияне смогут вернуть часть денег, потраченных на фитнес или бассейн. 

фото Фото: pixabay.com

Вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за занятия спортом будет социальным. 
В Налоговом кодексе уже действуют несколько вычетов этой категории - на лечение, обучение, формирование пенсионных накоплений, благотворительность. Совокупная сумма расходов по всем этим направлениям, за которую можно получить вычет, не превышает 120 тысяч рублей. Можно будет вернуть 13 % от этой суммы, то есть максимум 15,6 тыс. рублей. 

Как пояснили в Госдуме РФ, в случае окончательного принятия закона такой вычет начнут предоставлять с января 2022 года, но за услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в определенный список. Этот перечень предстоит сформировать Минспорту России на основе данных от регионов. 

Чтобы получить "физкультурный" вычет, нужно будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату занятий: копию договора и кассовый чек -  бумажный или в электронном виде. Перечень услуг, за которые положен вычет, определит кабмин. 

- Мы принимаем эти поправки сейчас, когда здоровье людей особенно важно. Появление нового налогового вычета говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым, - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

К 2030 году государство планирует вовлечь в занятия спортом 70 % населения России, поэтому, как уверены эксперты, налоговый вычет - это шаг в правильном направлении. Это даст дополнительный стимул для людей заниматься спортом. 

Новости партнеров 16+