Россияне в 16 раз стали чаще переводить деньги по номеру телефона

В 2020-м россияне стали чаще пренебрегать наличными. В стране вырос спрос на денежные переводы в системе быстрых платежей (СБП). В 16 раз чаще люди стали переводить суммы по номеру телефона.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Объем платежей, который граждане совершают с карты на карту, вырос с 7 до 110 млн за прошедший год. А общая сумма операций и вовсе достигла отметки в 790 млрд рублей. Специалисты уверяют, что такая динамика прежде всего связана с пандемией коронавируса и ростом популярности оплаты через QR-коды. Для предпринимателей такие изменения на руку: сокращаются издержки.

Положительная динамика сохранилась и в этом году. Только в январе россияне совершили более 23 млн переводов на сумму около 160 млрд рублей.

Выросла среди жителей страны и популярность мгновенных платежей. По словам кредитных организаций, такой услугой воспользовались более четверти клиентов. А в прошедшем году на долю операций через СБП пришлось 33 % от общего числа переводов. Средний чек составил около 6 тыс. руб.

Система быстрых платежей стала работать в начале 2019 года и позволяет клиентам разных банков мгновенно переводить денежные средства по номеру телефона. При этом до 100 тыс. руб. можно перечислять ежемесячно без комиссии. Центробанк планирует обязать кредитные организации повысить бесплатный лимит до 150 тыс. рублей в сутки, пишет RT.

Новости партнеров