Россиянин - о карантине, мерах дезинфекции и гречке в США

Василий Геллов переехал в Америку 6 лет назад. Сейчас с супругой они живут в штате Массачусетс. Там ограничительные меры ввели на несколько недель раньше, чем в России. Когда закончится карантин - неизвестно, и люди учатся жить, фактически, в новой реальности. Без походов на работу (для большинства), пятничных посиделок с друзьями, пробежек в местных парках (это только для самых тревожных). Зато в этой жизни есть усиленные меры дезинфекции, маски, перчатки и только одна тема для разговоров с родными из России – коронавирус.

Начиналось всё по такому знакомому сценарию…

- Меня предупредил друг, что ситуация в магазинах накаляется (ажиотаж), и мы в срочном порядке закупались на пару недель, - рассказывает Василий, - Сейчас все бизнесы закрыты, только стратегические и продуктовые могут функционировать. Людям рекомендовано надевать маски, избегать прямых контактов и практиковать дистанцирование. Некоторые публичные места открыты. В Бостоне - парки и набережная, где довольно людно. Закрыты пляжи и парковки у них, большинство государственных парков тоже… Пробок, наконец-то, нет.

Губернатор штата Чарли Бейкер еще в конце марта рассказал об основных рекомендациях, которые жителей попросили соблюдать.
- Прежде всего, мы настоятельно просим оставаться дома людей из групп риска – особенно тех, кому за 70 и страдающих хроническими заболеваниями. Исключением могут стать визиты в продуктовые магазины, аптеки и определённое время для занятий на свежем воздухе, - говорится в обращении губернатора.

При этом социальная дистанция – обязательна. Обязательными для людей стали и меры дезинфекции.

- Нам подарили многоразовые маски, в магазине стараемся использовать перчатки. Все поверхности протираем антибактериальными салфетками. Все продукты моем дома. В магазинах после каждого покупателя у кассы все обрабатывается, - отмечает Василий.

С родными из России семья общается, как правило, только не одну тему – коронавирус. Хотя вот новости стараются смотреть поменьше.

Как проводят время в самоизоляции

- Мы сейчас не работаем. Смотрим онлайн-мастер-классы, общаемся с друзьями через видеосвязь, смотрим сериалы и фильмы. Я продвигаю свой бизнес онлайн.
Карантин кризис в семейные отношения не принёс. В том числе и потому, что Гелловым есть где разгуляться.

- Дом, задний двор, озеро и гольф-клуб для прогулок…

Впрочем, Василий добавляет, что гуляют с женой они в безлюдных местах.

- Хочется тепла, которое никак не придёт в наш штат. Хочется большей свободы и роста бизнеса, как прежде.

Россиянин уже составил топ-5 вещей, которые обязательно сделает, как только жизнь вернётся в привычное русло.

- Пойду в зал на фитнес, поедем на океан к друзьям на пару дней, слетаем в национальные парки Аризоны, буду встречаться с партнерами по бизнесу и клиентами, обязательно поедем на бродвейский мюзикл в Нью-Йорк!

Паники нет, все спокойны

- Основные проблемы больше в Нью-Йорке (прим. – на 21 апреля 242 786 случаев заражения, 13 869 смертей) и прилегающем Нью-Джерси (прим. - 85 301 и
4 202 соответственно), согласно новостям они прошли пик заболевания и все сейчас ждут, что везде пойдет спад заболевания.

В Массачусетсе, где живёт семья россиян Гелловых, 38 077 подтвержденных диагнозов и 1 706 летальных исходов на 21 апреля.

И про гречку

Как выяснилось, не всякая русская душа за границей по ней тоскует. Впрочем, о вкусах не спорят. И Гелловы стратегических запасов не делали.

- За все годы ел гречку здесь несколько раз, ее не проблема купить в русском магазине, как и многие другие товары.

На 21 апреля 2020 года в США зарегистрировано 799 515 случаев заражения COVID-19. Смертей – 42 897.
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров