SOVA.INFO

Российская прокуратура отмечает 300-летие

За 300 лет изменилось общественно-политическое устройство и название Российского государства, законы, символика и статус прокурорского надзора. Неизменной остается главная задача - строго следить за соблюдением законов, защищая интересы личности, общества и страны.

Этой зимой одна из улиц Самары была названа в честь Николая Баженова. В советские годы он 12 лет был прокурором Куйбышевской области, а впоследствии - работал первым заместителем генерального прокурора СССР. Ее открытие приурочено к 300-летию российской прокуратуры - ведомства, которое сыграло стратегически важную роль в становлении государства.

Изначально задачи надзорного ведомства были определены в год его основания - "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". Именной Высочайший Указ Петра I датирован 12 января 1722 года. Об этом рассказывает серия выставок, которые проводятся в регионе в честь юбилея.

Самарское губернское ведомство было сформировано в год основания новой административно-территориальной единицы. Реформы Александра II определяли роль прокуратуры в судебной системе. Революция 1917 года и вовсе упразднила все институты царской власти, в том числе и прокурорский надзор, восстановив его лишь через 5 лет.

Кстати, в 2022 году отмечается еще и 100-летие советской прокуратуры.

Подробнее об истории надзорного ведомства смотрите в нашем сюжете.

Новости партнеров 16+