Российские автомобили предлагают оборудовать алкозамками

Производители машин не спешат комментировать инициативу.

В Минпромторге РФ до конца 2020 года планируют разработать концепцию установки на новые автомобили, выпущенные в России, алкозамков, пишет "Коммерсант".

Алкозамок, по идее, не должен позволить пьяному водителю тронуться с места: перед запуском необходимо дыхнуть в анализатор, а если прибор отметит наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе – замок зажигания блокируется. Повторную попытку пройти тест и завести автомобиль можно будет сделать только через некоторое время.

Представители автозаводов пока никак не прокомментировали инициативу ведомства. Пока она вызывает множество вопросов. Нет нормативной базы для установки и использования алкозамков, их установка вызовет подорожание автомобилей – цена устройства от 23 до 100 тысяч рублей без учета установки и эксплуатации.

Современные алкозамки могут среагировать блокировкой не только на алкоголь, но и на другие "раздражители", в том числе на пьяных пассажиров в салоне и пары жидкости для омывателя стекол. Кроме того, они не защищены от "взлома": самый простой – попросить подышать трезвого попутчика.

Предложения об оснащении отечественных авто алкозамками появлялись и раньше, но развития они не получили.

В зарубежных странах опыт внедрения таких устройств есть. Так, с 2022 года все автомобили, производимые в Евросоюзе, будут оборудоваться алкозамками. Иногда их в принудительном порядке устанавливают на машины водителей, попавшихся на пьяной езде. А в Литве с этого года можно сократить срок лишения прав, согласившись на установку устройства.

Фото: pixabay

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта