Российские генетики создали новый препарат для регенерации

Учёные смогут возрождать полностью поврежденную ДНК человека.

В Казанском медуниверситете разработали уникальный препарат для регенеративной медицины. Средство создано на основе человеческой клетки крови и ее терапевтических генов. Обещают, что лекарство будет бороться с болезнями с помощью генной терапии.

То есть ученые смогут возрождать полностью поврежденную ДНК пациента или устранять её дефекты. Сейчас препарат проходит доклинические исследования. Заявку на изобретение уже одобрили в Роспатенте РФ. Кроме того, исследование поддержали в Российском научном фонде.

Технология производства и сам препарат не имеют аналогов в мире. Об этом рассказал RT руководитель проекта, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Казанского государственного медицинского университета Рустем Исламов.

Он объяснил: чтобы создать "микстуру", пациента просят сдать некоторое количество крови. Ее видоизменением занимаются белые кровяные клетки заболевшего. Далее в лаборатории при помощи искусственно созданной ДНК или сочетании нескольких генов, которые разработали для лечения определенного заболевания, готовят препарат. В среднем на это уходит несколько часов.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме