SOVA.INFO

Российские компании, пострадавшие от коронавируса, отправят на "кредитные каникулы"

Но есть условие для их предоставления.

В России подготовят поправки в законодательство о кредитных каникулах. Такие меры разрабатываются по итогам обращения Президента РФ Владимира Путина, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства поручил правительству подготовить изменения до 20 апреля.

Как заявлено в перечне поручений, правительство РФ и Банк России должны внести правки, которые дают право заёмщику обращаться в банк с требованием облегчить условия кредитного договора.

Так, бизнесмены могут приостановить срок своих обязательств на полгода. Индивидуальные предприниматели будут иметь право написать заявление об уменьшении размера платежа.

Однако существует критерий для предоставления подобных кредитных каникул. Речь идёт о снижении дохода заявителя на 30 % за месяц до подачи заявления и по сравнению со средним доходом в этот же период прошлого года.

В поправках также пропишут отмену штрафов за просрочку платежей и взыскание заложенного имущества.

Похожие послабления разработают для компаний малого и среднего бизнеса, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии. Их перечень определит правительство.

Руководители таких компаний получат право на перенос графика платежей по кредитному договору на срок, указанный в обращении заемщика.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+