SOVA.INFO

Российские вузы ждет серьезная конкуренция

Конкуренция между традиционным обучением в университете и другими образовательными программами стремительно нарастает. Такое заявление сделал ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау в интервью "Российской газете".

Фото: Pixabay Фото: Pixabay

По мнению экономиста, в последние годы студенты стремятся получать знания в учебном заведении, а не просто просиживать время на парах.
Если слушателю сейчас предложить на выбор простую и более сложную программу, он выберет последнее. Так, деньги, потраченные на образование, принимаются за вложение в будущее.

Ректор РАНХиГС считает, что с такими тенденциями отечественным университетам придется справляться с конкуренцией не только за рубежом, но и внутри страны. На рынке образования различные компании предлагают свои услуги по повышению квалификации, а иногда даже получению новой специальности. К тому же Владимир Мау предполагает, что диплом вуза в качестве формальной корочки нужен далеко не всем.

В вузы поступает больше половины выпускников школ. При этом о необходимости получения высшего образования думает только треть студентов. Экономист считает такое явление абсолютно нормальным. Владимир Мау говорит о том, что государство должно расширять доступ к высшему образованию.

Новости партнеров 16+