Российским чиновникам запретят иметь двойное гражданство

Госдума в первом чтении приняла законопроекты о запрете иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом для государственных и муниципальных служащих. Президентские поправки одобрены в развитие изменений Конституции, за которые летом проголосовали россияне.


Запрет будет также распространяться на военных, сотрудников правоохранительных органов и других должностных лиц. Россияне с двойным гражданством теперь не имеют права на государственную и муниципальную службу. Они должны предупредить о гражданстве или виде на жительство за рубежом своё начальство в течение 10 дней со дня вступления федерального закона в силу. 

- По истечении шести месяцев лица, не предоставившие соответствующие документы, подлежат увольнению, - подчеркнул Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщает "Российская газета". 

По его словам, такие изменения, прежде всего, служат обеспечением национальной безопасности, защите суверенитета нашей страны, а также прав и свобод граждан. Парламентарий уточнил, что поправки затрагивают 24 закона.

Новости партнеров