SOVA.INFO

Российский вирусолог рассказал об особенностях индийского штамма коронавируса

В настоящий момент индийский штамм коронавируса "Дельта" считается самым агрессивным и опасным. Его уже обнаружили в Москве и Санкт-Петербурге.

фото Фото: pixabay

Журналисты Сиб.фм обратились к новосибирским учёным, чтобы выяснить особенности нового варианта коронавируса. По мнению специалистов, индийские мутации опаснее ранее возникших штаммов.

О том, появился ли индийский штамм в Сибири, ученые пока не говорят. Дело в том, что не готовы исследования новых пациентов, которые потенциально могли подхватить "обновленную версию" инфекции.

Ученые отмечают, что зараженные новым штаммом, по статистике, чаще жаловались на головную боль, боль в горле, повышение температуры тела и насморк. А вот потеря обоняния и сухой кашель встречаются реже, чем при других вариантах. При этом специалисты обращают внимание, что эти симптомы характерны и при других ОРВИ.

Также эксперты отмечают: вакцинированных на данный момент в среднем по стране - 16 %, а чтобы эффект от прививочной кампании был виден в деле, нужно чтобы прививки сделали 50-60 % населения.

Новости партнеров 16+