"Ростелеком" разрабатывает систему дистанционного электронного голосования

Отечественное программное обеспечение начнет работать на выборах уже в этом году.

31 августа пройдет публичное тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), разработанной "Ростелекомом" по заданию Центральной избирательной комиссии РФ. Ранее, в начале августа, успешно состоялось ее технологическое тестирование.

Разработанная на базе блокчейн-платформы система обеспечивает безопасный доступ и обработку информации, а также конфиденциальность. Кроме того, она позволяет вести контроль за всеми участниками выборов, авторизованными в сети, в том числе и за независимыми наблюдателями.

При создании системы разработчики уделили особое внимание ее информационной безопасности: ДЭГ проводит постоянный мониторинг вредоносных ресурсов, предотвращает утечки информации и попытки мошенничества.

В единый день голосования, 13 сентября 2020 года, ДЭГ будет работать на дополнительных выборах депутатов Госдумы РФ в Ярославской и Курской областях. Дистанционное голосование пройдет 11 и 12 сентября, в досрочный период, также система будет работать 13 сентября. Для того чтобы воспользоваться ДЭГ, гражданин должен будет подать заявление через портал госуслуг с 29 июля по 8 сентября. Если заявление не будет отозвано, то получить бюллетень на участке избиратель не сможет. Такая система уже отработана в сервисе "Мобильный избиратель", действующем в России с 2018 года.

По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, пилотные испытания не будут полностью заменять обычное голосование на участках, их цель - дать возможность жителям страны выбрать наиболее удобный способ голосования.

- Наша задача - обеспечить в перспективе возможность дистанционного голосования любому жителю нашей страны, - сказал президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Партнером компании в создании системы дистанционного электронного голосования стал Waves Enterprise - ведущий российский разработчик блокчейн-платформы для корпоративного и государственного применения и решений на ее базе.

Фото: pixabay

Новости партнеров
Другие новости