SOVA.INFO

RT: лондонский бизнес соратника Навального ежегодно получает 400 тысяч фунтов через офшор

RT сообщает о собственном расследовании, в результате которого стало известно, что директор ФБК* Владимир Ашурков владеет несколькими компаниями в Великобритании. Одна из его фирм ежегодно получает от офшорного учредителя на Кипре более 400 тысяч фунтов стерлингов.

фото Фото: pixabay.com

Началом действия заграничных бизнес-проектов стало знакомство Ашуркова с секретарём по политическим вопросам посольства Великобритании в Москве Джеймсом Фордом. Тогда Ашурков, как и сам признавался, занимался поиском и привлечением финансирования для проектов Алексея Навального. В том числе и для мэрской кампании в 2013 году.

Эта самая встреча в 2012-м была зафиксирована российской контрразведкой. Соратник Навального говорил о деньгах, о том, что потративший 10-20 миллионов долларов в год увидит совсем другую картину в России. Ашурков говорил о конкретных затратах: гражданские инициативы, налаживание контактов с элитой, массовые протесты.

В 2014 году Ашурков становится фигурантом уголовного дела о хищении и присвоении 10 миллионов рублей пожертвований избирателей в ходе предвыборной кампании на пост мэра Москвы. Вместе со своей гражданской женой обвиняемый уехал в Лондон, где оба получили статус политических беженцев. Супруга тоже являлась фигуранткой уголовных дел за хищение бюджетных средств, выделенных на творческие конкурсы в Москве.

В 2016-м Ашурков стал директором event-агентства, а в 2017-м зарегистрировал в Лондоне новое издательство. Эти фирмы к весне прошлого года накопили около 3 миллионов фунтов долга. А осенью 2020-го Ашурков стал единственным акционером пиар-компании и директором консалтинговой компании, которой владеет кипрская Treda Ltd, заявившая о готовности платить своей "дочке" сотни тысяч фунтов каждый год.

По мнению специалистов, фирма Ашуркова, скорее всего, используется для сомнительных финансовых схем.

О полном расследовании причастности сторонника Навального к незаконным финансовым схемам можно ознакомиться на сайте RT.

* - НКО выполняет функции иностранного агента

Новости партнеров 16+