Руководитель племзавода "Кряж" рассказал о результатах работы, новом инвесторе и его планах

В хозяйстве хотят построить комплекс на 2 400 голов.

В 2020 году племенной завод "Кряж" вошел в состав холдинга Global Vision. Перспективы развития одного из старейших профильных хозяйств губернии сегодня связывают с его расширением путем строительства нового животноводческого комплекса в одном из районов Самарской области. Об инвестпроекте и о том, как работает племзавод, на Поволжском агрофоруме рассказал гендиректор предприятия Андриян Клещев.

- В который раз АО "Племенной завод "Кряж" принимает участие в Поволжской агропромышленной выставке?

- Наше сельхозпредприятие - традиционный участник этого агрофорума, мы здесь каждый год. Иначе и быть не может: "Кряж" - племенной репродуктор, и именно на таких выставках лучше всего видны наши достижения.
Мы смотрим, каков уровень у других хозяйств, а участники выставки видят наших животных - это крупный рогатый скот черно-пестрой породы. У породы давняя история, она наиболее адаптирована к российским условиям и очень популярна. Вы видели, что прямо на выставке подходят наши партнеры, напоминают о своих планах приобрести животных. Их активно покупают и крупные хозяйства, и средние, и фермеры.

- Какие у вас планы на текущий год?

- Мы видим, что можем подтвердить надои, которых достигли в 2019-м - 6 100 килограммов молока на фуражную корову в год. Условия для этого есть. Главная задача, которую мы успешно решаем, - сохранить наше производство.

- Какой господдержкой пользуетесь?

- Племзавод "Кряж" отвечает всем критериям для ее получения, и она нам очень помогает. Субсидии на поддержку племенного животноводства, на литр реализованного молока, на приобретение новой отечественной техники - все эти меры позволяют хозяйству развиваться.

- Племзавод практически полностью обеспечивает себя кормами. На какой стадии сейчас уборочная в хозяйстве?

- На завершающей. Год для зерновых достаточно хороший, но для кормовых культур не совсем благоприятный. Весна была влажной, но холодной, и потом резкий переход к жаре. Тем не менее, уверен, что и в этом году мы полностью покроем потребность в кормах. Зерновыми обеспечили себя на 60 %, но их мы всегда частично берем с рынка.

- Как Global Vision планирует развивать предприятие?

- Новый собственник - компания с очень высоким уровнем ответственности. Сейчас совместно с Правительством Самарской области разрабатывается инвестиционный проект строительства нового животноводческого комплекса. Старая площадка полностью исчерпала потенциал для развития племзавода: мы испытываем сложности с логистикой, доставкой кормов. К тому же в непосредственной близости находятся жилые кварталы, разумнее использовать эту территорию для развития Самары.
Планируется расширение и строительство комплекса на 2 400 дойных голов. Это будет один из самых крупных животноводческих комплексов в Самарской области с объемом производства порядка 70 тонн молока в сутки.
Незадолго до нашей беседы, здесь же, на экспозиции, губернатор Дмитрий Азаров подтвердил, что поддерживает разрабатываемые планы инвестора. Уже весной 2021 года Global Vision планирует начать реализацию проекта.

- Куда может перебраться "Кряж"?

- Собственником рассматривается несколько площадок, пока не могу сказать конкретнее, так как инвестор находится в процессе переговоров.
Помимо животноводческого комплекса, там планируется развернуть собственное производство кормов соответствующего масштаба, чтобы и доходность была на нужном уровне, и можно было развивать хозяйство.
Под новый проект необходимо минимум 10 тысяч гектаров земли - не только для размещения самих животных, но и чтобы полностью обеспечить себя кормами и производить товарную продукцию растениеводства. Входить в такой крупный инвестпроект с нынешними 2 тысячами гектаров - это безответственно, поэтому инвестором совместно с властями подобраны и изучаются подходящие варианты.

- Пандемия как-то отразилась на планах инвестора?

- Можно сказать, что пандемия стала катализатором, ускорила решение о разработке проекта современного животноводческого комплекса.

- Нужны ли новые кадры под инвестпроект?

- Говорить об этом преждевременно. Проект еще в проработке, все будет зависеть от уровня механизации и автоматизации производства. На старой площадке, где морально устаревшие помещения 1960-х годов, со стадом в 1,5 тысячи голов работают 80 человек. Дефицит кадров в отрасли есть давно, но думаю, что компания идет верной дорогой и в дальнейшем предложит специалистам хорошие условия, перспективы роста, жилье. В сельском хозяйстве везде нелегко, но этот труд можно сделать привлекательным.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости