SOVA.INFO

Rustam QBic: Моя работа понравится как студентам, так и городу

В рамках фестиваля Samara Ground, который на этой неделе переехал из областной столицы в Автоград, начали работать стрит-арт художники. Автор из Казани Рустам Кубик (Rustam QBic) создает на фасаде одного из корпусов ТГУ диптих. Картины можно будет увидеть на Фрунзе, 2Г. Нашим корреспондентам удалось пообщаться с художником во время его работы.


- Рустам, какой сюжет объединяет эти две картины?
 
- Эти персонажи - люди с головами кубиков Рубика, которые транслируют их мысли. Мурал изображает двух антиподов. Один погружен в гаджет, который нашел в куче вещей вокруг себя. Это метафора его будущего: мир, который был цветным, становится черно-белым. У другого персонажа в руках книга, он также нашел ее на этой свалке. Человек начинает читать, но его мир, наоборот, становится цветным.
 
  - Идея изображения связана с местом размещения мурала - университетом?

  - Здесь как раз-таки общая нить - это образование, будущее, знания. Мне кажется, что здание университета более чем подходит для такого мурала. Мы не планировали изображать эту работу именно на учебном корпусе, но так случайно и очень удачно вышло. Оттенки самого фасада и моя работа будут перекликаться. На темно-серой подложке рисунок будет разветвляться, добавятся яркие цвета, и в целом мурал будет гармонично работать с самим местом. Мне кажется, что работа понравится как студентам, так и городу.
 
    - Персонаж с головой кубика Рубика - ваш фирменный стиль?

  - Изначально да, но сейчас это скорее отдельная серия, которой я больше внимания уделяю и развиваю. Хотя я, наверное, не первый кто такое рисует.
 
  - А насколько популярно уличное искусство в Казани?
 
- Мне кажется, как в любом городе. Не сказать что очень популярно и очень много такого. Но за пару лет ситуация изменилась. Но, наверное, это делается в рамках какого-то благоустройства, нежели фестиваля, как здесь. Когда дают творческую свободу, привозят художников и несильно (а зачастую и вообще) не влезают в сам эскиз, утверждая именно его. А, бывает, в других городах это просто какие-то заказы, которые корректируются. Делают какой-нибудь парк или двор, там фасад - и его надо оформить.
 
  - У вас есть любимые авторы или вы на кого-то из художников хотели бы равняться?

  - Равняться на самого себя, главное - самому расти. И с миру по нитке, с каждого брать пример, не выделяя кого-то конкретно, тем более из мастеров прошлого - все-таки это прошлое. Сейчас другие правила, другая мода, другая повестка дня. Поэтому нужно самому быть в течении, развиваться и двигаться дальше.

Новости партнеров 16+