SOVA.INFO

Рыбака из Сызрани пригласили стать инспектором после статьи в СМИ

Новость ТРК ”ГУБЕРНИЯ" о гуманном жителе Самарской области увидело Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Напомним, вчера на нашем сайте вышла статья о том, как юный рыбак боролся с щукой и даже пострадал от ее зубов, но после все же отпустил в реку. Ключевым в этом решении стало то, что хищница была "на сносях".

- Это самая настоящая мамка, которая уже в ближайшее время принесёт потомство. Поэтому никаких но быть не может, - заявил 17-летний житель Сызрани и отправил зубастую красавицу обратно в водоём. 

О его благородном поступке узнали сотрудники 
Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Они отметили, что сызранский рыбак - настоящий волжанин, который должен стать примером для всех рыбаков-любителей.

- Путей сохранения в реках и озерах рыбы всего два: нужно или снижать пресс вылова, или соблюдать принцип "поймал-отпустил", - пишут сотрудники Росрыболовства. - В мире проводились многочисленные научные исследования выживания рыбы после выпуска. Было доказано, что смертность, например, форели после поимки на спортивную снасть может составлять от 5 до 25 %.

Кроме того, по информации ведомства, выживание рыбы во многом зависит от типа снасти, на которую она попалась. 

- Использование подходящего размера одинарного крючка без бородки намного увеличивает процент рыб, которые успешно переживают стресс от вываживания. Напротив, ловля на многокрючковые спиннинговые приманки и на естественные приманки резко увеличивают смертность как непосредственно после отпускания в воду, так и в течение последующих недель, - уточнили специалисты.

К слову, в тот день сызранский рыбак в качестве наживки использовал воблер. Он рассказал, что слышал, как крючки на нем ломались в пасти щуки.

Отправив хищницу в родной водоём, парень, возможно, и забыл бы об этом инциденте (даже не смотря на прокушенный палец). Однако сотрудники Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству поблагодарили юношу за благородный поступок и пригласили стать внештатным инспектором рыбоохраны по Самарской области.

Фото: Сергей Варнавин

Новости партнеров 16+