С экс-председателя правления Газбанка хотят взыскать пропавшие миллионы

Ущерб кредитному учреждению составляет 409 млн рублей.

В среду, 18 ноября, представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заявили о подготовке гражданского иска к экс-председателю правления Газбанка Михаилу Липовецкому. Информацию озвучили в суде Ленинского района Самары.

- Сам иск представители АСВ должны подготовить к следующему заседанию, — сообщили в пресс-службе суда Ленинского района.

Какую сумму АСВ будет взыскивать с Липовецкого, пока не ясно. Но известно, что ущерб Газбанку составил 409 млн рублей.

Напомним, суд Ленинского района Самары сейчас рассматривает уголовное дело в отношении экс-председателя правления Газбанка Михаила Липовецкого. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями.

- По версии следствия, Липовецкий с 20 января по 15 ноября 2017 года, занимая должность исполняющего обязанности председателя правления ООО "Газбанк", заключил от имени организации с четырьмя гражданами и коммерческими организациями ООО "Турстрой" и ООО "Сигма" кредитные договоры. При этом было известно, что данные граждане и организации не смогут выполнять кредитные обязательства, - сообщала суду гособвинитель.

По версии следствия, Липовецкий даже проигнорировал предупреждения руководителя службы по управлению рисками. Последний же сообщал, что финансовое состояние заемщиков предполагало отсутствие средств на погашение кредитов. Газбанк признали банкротом в августе 2018 года. Кредиторы заявили требования больше чем на 20 млрд рублей. Временная администрация банка тогда сообщала в правоохранительные органы о выводе активов на сумму не менее 7 млрд рублей. Сам Липовецкий вину в злоупотреблении полномочиями признал. Сейчас он работает на заводе "Саммашина" заместителем директора по управлению активами.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров
Материал по теме