С фейками будут бороться с помощью достоверной информации

В ходе круглого стола, организованного Общественной палатой Самарской области, участники поговорили о методах борьбы с распространением фейков.

В обсуждении вопроса информационных манипуляций в период подготовки всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию приняли участие представители общественных и партийных организаций, члены избиркома и депутаты, а также журналисты, политологи и социологи.

По общему мнению участников круглого стола, главное, что можно противопоставить фейкам – правдивая и доступная информация.

- Незнание создает благодатную почву для фейковых новостей, для манипулирования общественным мнением, – отметила Марина Сидухина, депутат Самарской губернской думы.

Участники обсуждения отметили случаи искажения сути поправок, предлагаемых к внесению в Основной закон, а также использование двойных стандартов. К примеру, формат досрочного голосования широко применяется в США – в 2008 году заранее отдали свой голос около трети избирателей; законодательство Канады, Швеции, Новой Зеландии и тех же Соединенных Штатов позволяет голосовать по почте, а в Нидерландах, Франции и Великобритании можно сделать это по доверенности. Тем не менее, предлагаемые россиянам способы некоторые эксперты предлагают считать лазейкой для нарушений, подчеркнул Александр Брод, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Высказать свое отношение к поправкам в Конституцию жители России смогут уже в четверг, 25 июня: с этого дня на участках начинается досрочное голосование. Основным днем волеизъявления назначено 1 июля.

Фото: pixabay

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров