SOVA.INFO

С вакцинацией от коронавируса нужно успеть до осени

Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Как отметила главный санитарный врач региона Светлана Архипова, по показателям заболеваемости COVID-19 ситуация в Самарской области лучше, чем в целом по России, ПФО и городах-миллионниках.

Фото: Pixabay Фото: Pixabay

В понедельник и вторник выявили 65 и 64 заболевших соответственно. По словам главы Роспотребнадзора, определенный иммунный статус имеют около 12,5 %:  значительная часть самарцев по-прежнему не защищена от инфекции. Есть и данные по ОРВИ и внебольничной пневмонии, которые пока "имеют неустойчивый характер".

Светлана Архипова пояснила:

- Мы не видим возможности смягчать в настоящее время ограничения, поскольку не можем говорить об управляемости данной инфекцией с учетом приведенных цифр.

И. о. министра здравоохранения Сергей Вдовенко констатировал снижение количества стационарных и амбулаторных больных с коронавирусом. Продолжается перевод медучреждений в штатный режим, однако свободный коечный фонд остается на уровне 20 %. Дмитрий Азаров отметил, что нужно и впредь держать резерв на уровне не менее 10-15 %. 

На оперштабе огромное внимание уделили вакцинации. По информации Минздрава, прививку уже сделали более 427 тысяч жителей региона. Напомним, чтобы получить коллективный иммунитет, к сентябрю необходимо привить 60 % населения. Как показывается прошлогодний опыт по вакцинации от гриппа, такой процент привитых гарантирует защиту. В 2021 году в регионе не выявлено ни одного случая гриппа. 

Не все муниципалитеты пока справляются с задачей по вакцинации от коронавирусной инфекции. Дмитрий Азаров еще раз напомнил, что это зона ответственности местных властей. Главы городов и районов должны быть глубоко погружены в тему, а не отрабатывать ее формально. Необходимо продолжать разъяснительную работу, убеждать людей.

Губернатор резюмировал:

- Чем ближе к осеннему периоду, тем сложнее нам будет эту работу проводить. Еще раз подчеркну: нужно делать это вдумчиво и системно.

Новости партнеров 16+